管渠延壽、自主處理 北市污水不漏接

管渠延壽、自主處理 北市污水不漏接
污水下水道是城市進步及現代化的指標,一座美麗的城市,必然有完善的污水處理系統接管來自家庭的生活污水及工業廢水,處理後放流或回收再利用,達到水資源循環及保護的目標。

台北市污水下水道發展至今已有五十年的歷史,覆蓋率已達八○%,尚屬全國第一,但因為建設較早,多數管線已經老舊,北市衛工處做為污水下水道的當責機關,目前推動用戶接管、延壽檢修、防災應變、循環經濟等四大工作重點,並計畫新增民生、濱江、社子島等三處水資源再生中心,冀盼建設台北市成為水循環自主處理的城市。

統包方式提升用戶接管率

首先,用戶接管部分,北市衛工處處長林昆虎指出,目前北市污水下水道系統「能做的、可做的」都已經接管完成,剩下大概二十萬戶(約佔全部的二○%)尚未接管,究其原因,大部分是偏遠山區、老舊建物無施工空間、建物有安全疑慮或民眾沒有意願接管等因素,影響施工進度。

對於此,北市衛工處在民國一○九年開始以統包工程的策略來突破各項限制,林昆虎說明,早期是先設計再施工,開挖時才發現實況跟設計不一樣,影響工程進度,用統包的方式是希望廠商提出不同的設計工法,突破現地困難並加強住戶間的協調,讓接管進行更順暢。

目前北市的平地部分(中心蛋黃區)接管率八成以上,第二圈比較邊緣地區,會以系統延伸的方式,銜接市中心圈的主次幹管,外圍偏遠山區,像是士林、北投,接管公共管線的效率不高,會以配合地形、聚落的發展,採聚落型污水處理系統來完成。

另外,還有一些早期擁有化糞池的社區大樓尚未接管,衛工處會以專案形式加強與管委會溝通聯繫,政策性說明接管污水下水道的好處(如:不用抽肥),並給予五萬二千元到十二萬元不等的補助,刺激住戶接管意願。

在延壽檢修方面,污水管深埋在地底下,是所有管線埋最深的一類,一旦龜裂滲水,將造成路面嚴重坍塌,早期北市只有局部性檢修,一○八年度開始,衛工處推動老舊管線巡檢計畫,編定相關費用,有系統檢修主次幹管、分支管,增加渠管壽命,避免造成道路災害。

管渠巡檢 傳統工作導入新科技

林昆虎說明,台北市的污水下水道全國佈建率最高,目前也只有北市有管渠延壽的問題,截至一一○年二月,已完成主次幹管八.○三公里、分支管網約十三.四公里的檢視,目標在一一二年底完成分支管網二四○公里檢修及一一一年至一一三年三年內完成主、次幹管(總長約一一四公里)的修繕及維護。
行動版 電腦版