別說家裡沒錢!五大NG 與孩子的金錢對話

別說家裡沒錢!五大NG 與孩子的金錢對話
我生活在比較傳統的家庭,小時候最記得父母跟我說的一句話是:「小孩子有耳無嘴!」指的是大人講話的時候,小朋友只要聽,不要問問題。當然父母也不太讓孩子參與家庭的事務討論,基本上就是以大人的決定為主,包含小孩佩戴的眼鏡、穿的衣服、吃什麼⋯⋯基本上都是爸媽決定——他們可能不知道我超討厭當時國中時,他們幫我配的「黑框眼鏡」!這狀況大概持續到我青春期,比較有自己意見才有了些改變。

你會跟孩子說「家裡沒錢」嗎?
從小,爸媽就認為「小孩只要認真讀書、把功課顧好、平安長大」就可以了,那就是我當時在家的責任及義務。自然,作為小孩的我其實並不知道父母在外面上班的狀況,更別說是理解家裡的經濟狀況了。
我記得爸媽老是省吃儉用,家裡的玩具也很少,每當我和妹妹要求買東西,爸媽就會說:「我們家沒錢。」當我們羨慕別的同學可以出國時,爸媽會說:「我們家沒錢。」當我們覺得過年紅包很少時,爸媽會說:「我們家沒錢。」這些話聽多了,小時候的我甚至覺得家裡門口的春聯橫批,是不是該改成「我家沒錢」?久而久之,作為孩子的我們也越來越不敢向父母提出要求。

換個說法,更健康!
當父母說家裡沒錢時,確實是個快速拒絕孩子的方法,但無形中,其實會讓孩子產生自卑感,覺得自己不如人、羨慕同學,甚至可能產生不當的行為偏差。
長大以後,開始理解父母工作及家中經濟時,我發現我們家並不是沒錢,有著雙薪收入,也算是個小康家庭,在當時的環境下只要不亂花錢,也算是好積蓄的年代。不過,我的父母可能不知道如何跟孩子分享金錢的運作方式,收入又是如何產生的⋯⋯其實,在這樣的情況下,父母只要換個說法,像是「我們家目前沒有這個預算」,會比「我們家沒錢」的方式好很多!
下次,若覺得孩子提出的要求不合適時,別說「家裡沒錢」,請換個說法吧!我自己帶孩子外出經過便利商店時,小朋友常常會期待吃冰淇淋,但我們並不希望養成外出一定有零食可吃的習慣,所以當孩子要求時,我們會回答他:「我們今天沒有這個預算。」久而久之,孩子也能接受、習慣這樣的對話。
所以,不要因為害怕孩子提出無理的要求,就以「家裡沒錢」來回答,而是要好好與孩子分享金錢的使用規則。趁著這個機會,也和孩子談談父母是如何獲得收入的,提早告訴他「有工作才有收入」的硬道理。

分享職場工作,是個跟孩子溝通的好機會
想一想今天工作上有什麼開心、有收穫的事?也請孩子聊聊他在學校有什麼開心的事。父母先開啟話題,再請孩子分享,也談談你在工作上碰到什麼挑戰?如何與他人合作?遇到了什麼難題,又是如何解決的。
我鼓勵每位爸爸媽媽多談談自己工作上有成就感的事情,常用正面思考、正面語言,讓孩子崇拜你,家庭的氣氛肯定能更加和睦。

有收入,是因為有「解決問題」的能力!
告訴孩子「完成工作才會有收入」的觀念,是很重要的。我們會在課程裡設立「工作站」關卡,讓孩子分組,透過闖關遊戲的方式進行。工作站的老闆就是關主,會對孩子提出要求、檢視細節並要求成果,這樣的情境式教學,會讓孩子們投入在遊戲中,明白工作不是件輕鬆的事情。
這個課程非常重要,我們的重點是要讓孩子「體驗工作的實際狀況」,而這體驗跟其他單位的職業體驗活動有很大的不同。在我們的課程中,關主會嚴格檢視成果,讓孩子認知到工作不是一件輕鬆的事,是有任務及被要求的,當他解決問題、完成任務,才會有相應的收入。除了讓孩子瞭解有工作才會有收入外,也建立他必須完成工作的責任感。