「飛雁」展翅 助姐妹們一圓創業夢

「飛雁」展翅 助姐妹們一圓創業夢
不少女性想創業一圓人生夢,如果「妳」是其中一個、如果「妳」還裹足不前,經濟部中小企業處副處長胡貝蒂及女性創業飛雁計畫主持人曾珊慧告訴妳,「勇敢站出來,機會就在那裡等妳!」

根據經濟部資料統計,女性創業家佔所有創業者的三六%,也就是說,一百位創業者中,就有三十六位是女性,事業成就甚至超越男性,柔性力量崛起,已是經濟發展不可或缺的要角。

男性和女性的創業想法有時不甚相同,副處長胡貝蒂說,男生創業想的是創新、突破、擴張、思考如何競爭與大格局,相較於女性創業,出發點則會傾向共享、和諧、創造幸福感及如何與社會共好共榮。

「機會型創業」 現代女性追求自我實現

不同的思考特質,分就滿足各自不同的創業領域,男性個性堅毅外放,偏好礦業、營造、科技、工業等剛性行業;女性心思細膩、追求共好和諧的氛圍下,從事醫療、社工、住宿、餐飲的軟性行業相對容易。

但是導入數位概念,過去的性別期待就會開始模糊,現代女性同樣可以利用數位、機械手臂等自動化設備,從事過去男性所主導的行業。

秘書長曾珊慧認為,現代女性的創業動機和過去不同,過去為了貼補家用,以創業當就業,現代的女性是「機會型創業」,看到一個機會對應到自己的專長,時機成熟就會去創業,比起生計,更多的是自我實現。

「女性真的比較具有包容心、同理心」,創業的理念經常從「我可以解決什麼樣的問題,我如何幫助周遭的人,讓社會更美好」,因此,有更多柔性的整合、協調,把意想不到的東西結合在一起,產生創意火花。

同時,女性體貼、細膩,也是一個很好的科技使用者,對情境的體驗比男性細緻靈敏,回饋到設計源頭,反而創造出更符合人性化的產品,帶動科技革新。

女性創業的優勢與挑戰