見證奇蹟

見證奇蹟

COVID-19疫情肆虐全球已滿一年,過去的一年台灣本土確診人數低到令西方國家覺得不可思議,彭博社用「不可思議」來形容台灣今年第一季GDP高達8.16%的優異成績,這是台灣2010年六月創下12.02%之後的最佳經濟成長率。

台灣出口可望連十個月正成長

受惠於美中貿易戰至今仍未減緊張局勢,台灣的出口有機會連續十個月正成長,基於全球海空業物流運力吃緊,國際市場上呈現既缺工、又缺料的情形,廠商深怕搶不到貨的預期心理之下,從以往just in time及時庫存管理模式,轉變為建立safety stock安全庫存管理模式,讓台灣廠商訂單大爆發。

例如市場關注的晶圓代工訂單,已經排到明年,疫情下的遠距辦公教學需求仍強,筆電大廠華碩、宏碁排到第三季,第一季按美元計價商品出口年增率達24.58%,統計處表示不論進口、出口表現,都創下近十年來最大增幅。

統計處表示,這樣的貿易榮景,過去曾出現在金融海嘯之後的復甦期,去年雖然全球受到疫情衝擊,但台灣防疫得當,因此貿易表現上相對優勢。

疫情控制得宜 內需消費熱絡

雖然出國旅遊不方便,但消費力留在台灣也挹注了內需消費,主計總處表示第一季留在台灣消費人口增加,加上景氣回升與股市創高的財富效果,使得汽車、精品、手機等高價產品買氣熱絡,宅經濟熱度也持續,推升零售、餐飲營業額,主計總處概估第一季民間消費成長率為2.08%,較預測數增加0.02%,終結連續四季負成長。

疫情凸顯了台灣人民的高素質涵養優勢,三月媽祖遶境民眾全程戴口罩,職棒照樣天天幾千人到場看比賽,雖然近期華航機師染疫導致本土確診案例再起,但相信以台灣人民的自愛自覺,定能再次成功圍堵新冠病毒,保持內需消費活力。今年第一季經濟強勁成長,有望推升全年經濟成長率預測值到5%左右。

景氣連續紅燈 半導體產業超旺