股期權高效率操作法

股期權高效率操作法
股市名師蔡森鑽研技術分析的型態學,擅長波段操作,在股票、期貨市場賺進千萬財富,不到四十歲退休,他從複雜的技術分析歸結出兩個簡單的操盤技巧「破底翻」及「假突破」,這兩項技巧也很適合用在選擇權和認購權證的操作。

蔡森年輕時是名鋼琴手,晚上在鋼琴酒吧伴奏或自彈自唱,彈唱的生活收入不穩定,白天他就找另一份正職的工作,一頭栽進期貨公司,開始他的金融操作。

同期面試有很多新人,每個都意興風發,認為期貨很好賺,他心裡想,「期貨是零和遊戲,賺錢的一定是少數」,就比別人更努力研究技術線圖,白天上班招攬客戶,晚上就趁著樂團空檔,練習畫線判斷型態、行情。

鑽研技術分析型態學

一年之後,所有同期的新人及後面幾輪進來的新人全部陣亡,只剩蔡森和原先的兩個老人存活在公司,可見他對技術分析的嫻熟及控制風險的能力。
一九九三年,進入期貨的第五年,他存了二十萬元,加上四○%的融資槓桿,看準金融股技術型態已經打底完成,帶量突破頸線,他買進竹企、中企、中壽三檔股票,短短一個月賺進八十萬。

二○○○年科技泡沫化,彼時阿扁上台,首次政黨輪替,市場瀰漫不確定性,他看準空頭方向,輪流將個股放空,指數狂跌從八千多點腰斬到四千多點,讓他賺進一生用不完的財富。二○一一年歐債危機,他操作期權,一路做空,從五十萬操作獲利二千八百萬,最高到四千萬,現在安穩退休,隱居新竹山區。

股票交易就看「量跟價」

問他在期貨五年當中學到的心得,他語出驚人,「只有量跟價」,其他的技術指標,像是MACD、RSI、KD指標,全部不用看。把每一天的成交價(最高、最低)及成交量記錄下來,慢慢地軌跡出來,會出現一個型態,如底型、W型、收斂三角等,是最先行的訊號。

蔡森解釋,剛開始也是每天用計算機算出MACD值、KD值,然後畫出線圖,後來融會貫通,「股票交易就是量跟價,金錢決定股票的價格,是最當下、最即時的訊號,MACD、KD或RSI都是後來的指標,已延遲不具參考意義。」