台幣強勢兩面刃

台幣強勢兩面刃

如果聊台股,相信唱多是主流且受各方歡迎的,但如果聊台幣,那麼出口商與進口商恐怕會吵起來,升值與貶值都有理,關鍵在執政者要什麼。近期部分央行理事不斷釋出與理監事會決議不同的意見,被解讀為劍指還有兩年任期的央行總裁位子。但其實主要是當前面對美中貿易科技戰、美日歐重塑供應鏈、美中歐同步承諾減碳的大戰略背景,應當趁著台商鮭魚返鄉,在台重設產能之際,進行產業升級,如果只是把中國耗用資源的舊產能移回台灣來,必然會面對缺地、缺水、缺電、缺工、缺人才的五缺問題,如此又走回出口商依賴台幣相對貶值,強化議價能力,未來這條老路快走不通了。

匯率強弱代表經濟實力

上個月美國財政部公布的半年度匯率報告,台灣符合匯率操縱國的三項評估標準,雖然最終沒有列入匯率操縱國,但這也表示美國不會樂見台幣重回三十元兌一美元的時代,所以出口商靠央行吃飯的日子該過去了,台灣必須要進入到產業升級的時代,每一家企業的產品都要像台積電的七奈米、五奈米先進製程一樣,捧著大把現金排隊等產能,就算是加價等也願意,這樣台幣升值就不可怕了。

一般來說,匯率代表該國的經濟實力,經濟越好,通常匯率走升,如同1985~1990年,那個台灣錢淹腳目的年代,台幣曾升值到25.6元兌一美元,長年處在25-27元之間。換言之,目前台幣才升破28元關卡,也只不過回到當年台灣經濟向好的時代,由於新冠病毒變異速度飛快,現有的疫苗保護力能撐多久還未可知,於是在供應鏈不順暢的情況下,缺芯可能持續二至三年,甚至更久。

疫情拖長台幣易升難貶

在台積電先進製程領先的情況下,全球買家很難不買台積電的晶片,換言之,這個疫情拖越久,台幣長線將易升難貶,不排除往25-26元靠攏,所以台灣產業升級與台股走長多都是不可逆的趨勢。

換言之,現在的27.631元兌一美元已經讓很多出口商經營得辛苦,估計這波台幣升值會讓沒有獨特競爭力的中小企業退出市場,產業集中度進一步提高,大者恆大的趨勢更加明顯。以前中小企業是支撐台灣經濟活力的主力,未來在台幣升值時代,出口型的中小企業如果不是新創的藍海市場的話,可能就只能前進東協設廠。

台幣真的會往25-26元兌一美元靠攏嗎?相信很多人會質疑,甚至覺得在立法院的施壓下,央行應該會適度的照顧出口商。是的,基本上央行的匯率政策是參考周邊國家的匯率採取動態相對貶值策略,但方向是不可能逆大勢,當下聯準會擺明了在千萬失業人口未解決之前,貨幣寬鬆政策是不會改變的,就算是通膨暫時的上揚也可容忍,所以拜登延續川普期待的弱勢美元政策,甚至在七兆美元的紓困救市方案,財政赤字與貿易赤字將支持弱勢美元時代,因為有利出口。

美元指數有可能貶到80