IC載板是六月法人作帳重點

IC載板是六月法人作帳重點

正如先前聊到當沖這項機制本身是善意的,讓投資人可以盤中後悔認錯,及時控制風險,如果善用其實是正面的,但問題出在台股T+2的交割制度,無形中增加了違約交割的風險,在過去台股歷史,往往就在天量下跌後,違約交割也就跟著多起來了。

台股T+2交割制度 增加違約交割風險

果然這次也不例外,五月十二日至十四日連續三天出現違約交割,其中五月十二日違約交割金額超過三.一六億元,是去年六月以來最多,五月十四日的違約買進加計賣出金額三.一億元,買賣相抵後五一四六萬元,這是二○一九年二月有統計以來最高,違約股票集中在陽明、長榮、中鴻等熱門股。

相信熟悉券商斷頭制度的股民就知道,確定違約交割的倉位,隔天開盤用跌停板掛出,導致陽明、長榮、中鴻等個股連跌三根停板,拖垮了航運與鋼鐵等強勢族群。

如果台股取消T+2交割制度,不僅斷絕違約交割的機率,而且也可以避免券商隔日用跌停板處理斷頭的倉位,就不會出現這次航運與鋼鐵從高位連跌三根停板的走勢,更可以有效的降低當沖客賭一把翻本的念頭,國人應該從上周史上單日最大跌點(-1417點)的震撼教育反思越漲越樂觀、槓桿越賭越大,一次就輸光的教訓。

媽祖遶境前已存在隱形感染鏈

上週台股差一點跌破萬五,半年線守得辛苦,本周五月十九日台指期月結算、五二○總統就職演講等因素,在外資期指空單的打壓下,半年線支撐還有待考驗,幸好外資的期指空單降到二萬口出頭,多頭有機會止跌。

恰巧台灣本土確診案例進入J曲線的噴出走勢,二天三八六名本土確診案例,最令人震驚的是最早確診者是四月六日,意思是本土新冠病毒遠在媽祖遶境之前就已經存在隱形感染鏈。

由於英國變種新冠病毒的傳染力比原始新冠病毒強一.五倍,日本的疫情就是被英國變種新冠病毒給拖垮的,如果不下重手,果斷阻絕感染鏈,將來可能也會像日本一樣單日數千人確診。