籌碼面、技術面選股 短波操作翻倍賺

籌碼面、技術面選股 短波操作翻倍賺
股市顯微鏡蔡司擅長短波操作,以籌碼面及技術分析選股,從幾十萬開始,在股市獲利數百萬,他沒有財經背景,靠著自學的功夫,磨練出一套投資方式,很適合小資族參考。

蔡司原本是名工程師,入社會時薪水不高,剛好母親有在操作股票,便跟著一起看盤學習。

當時他在國巨上班,國巨股價還在八、九元徘徊,了解自家公司的研發、產能,便買進人生的第一檔股票國巨,上漲之後賣掉賺了幾千元,讓他初嘗股市的甜頭。

「原來點點滑鼠就可以賺錢」,他開始鑽研技術分析,除了第四台股市名師的解盤之外,也買書回來進修,勤作筆記,母親看他這麼熱中股市,便資助他一筆資金進場操盤。

初入股市小賺幾千元 賠掉一百萬

二○一一年,宏達電火熱,彼時股價從一千三百元腰斬到六百元,震盪幅度很大,他心想,「如果漲二十元,等於一天賺二萬,買二張,就賺四萬,比一個月的薪水還多」,於是拿著積存的薪水及母親的資金,約莫六十萬元進場。

進場後,宏達電開始一路狂跌,幾乎賠掉一半的薪水,根本沒心情上班,「當時沒有停損的觀念,每天期待它反轉,跌到四百元,真的受不了,才認賠殺出」。

賣出後,宏達電從四百多元重新站回六百多元,又從六百多元跌回四百多元的區間震盪,他覺得是一個機會,再以四十萬元進場,看看是否有機會再站上六百元。

沒想到宏達電再一次腰斬到二百元,這一次連他母親都受不了,催促他趕快賣掉,兩次投資重傷八十萬,加上另一檔宸鴻TPK從四百多元跌到三百多元,深怕宏達電的噩夢重演,也是認賠殺出,總共賠掉一百萬。

「當時不太會看技術線圖,現在回頭看,才知道買在這麼糟糕的位置」,蔡司回憶說道,「對於一個社會新鮮人,賠掉一百萬,不知何時可以賺得回來,人生頓時陷入低潮」。