宏亞落實ESG 打造友善環境綠工廠

宏亞落實ESG 打造友善環境綠工廠
台灣最近飽受缺水之苦,大家感受到節約用水的重要性之外,究其原因,還是在溫室效應所導致的氣候異常,減排、減碳、減廢是當前企業、政府所關注的議題。然而,喊得再用力,還不如一點一滴地落實,桃園就有這麼一家企業,從工廠設備、製程到產品包裝,把循環經濟做得徹底,堪稱綠色企業的典範之一。

它是誰?就是我們從小吃到大的國民零食「77乳加」的母公司─宏亞食品。

宏亞食品成立於一九七六年,創辦人張添早在一九九二年環保意識還未抬頭的年代,即投入工廠減碳的工作。自二○○九年接班的現任董事長張云綺曾說到:「自己是企業主,也是消費者,更是地球公民的一份子」,因此,持續落實企業社會責任CSR,形成好的循環進而被消費者認同,才能有今日的綠色成果。

花生膜廢料發酵後轉為有機肥

吃過「77乳加」的民眾都知道,77乳加是由巧克力和牛軋糖混合而成,而牛軋糖內含香醇的花生粒,在剝去外殼進入烘烤程序之前,必須去掉一層薄如蟬翼的花生膜。根據宏亞統計,二○一九年,光是花生膜廢料就高達一萬二千公斤,而這些花生膜何去何從,成為一個苦惱的問題。

起初,宏亞將花生膜都給養豬場當飼料,其後因非洲豬瘟,台灣因應防疫,豬農不再收購,便將花生膜轉做觀光工廠「巧克力共和國」園區植物堆肥的養料,但試行後發現,花生膜即便是埋在土裡,也未能腐化,直到一年之後才找到最佳解決方案,讓花生膜發酵後變成有機肥,再回到生產鏈中。

宏亞將花生膜與下腳料混拌,加入益生菌發酵,再拿去餵食蚯蚓,釋出蚯蚓糞土,即變成無農藥的有機肥料,提供給契作小農種植花生,讓花生膜回到生產鏈中。不僅如此,「在巧克力共和國」周邊,還有一座開心農場栽培高麗菜、洛神、羅勒等高經濟作物,實現循環經濟。

太陽能綠電、環保節能隔熱漆

節能減碳方面,一九九二年開始,宏亞便投資超過五千萬改善廠內耗能設施,例如:儲冰槽、空壓機,並於工廠屋頂自建太陽能發電,打造友善環境的「綠工廠」。

儲冰槽是利用離峰用電時段先製冰,白天把冰融化釋出冷空氣送到廠房作為空調使用,一年可節省三七八萬元電費;空調、馬達皆採變頻式可程式控制,運轉效率至少提升35%;屋頂太陽能年產八十七萬度綠電,廠區內使用再生能源達26.3%,減少四九○公噸的碳排。其他像是全面更換LED燈飾、採用中空懸膜玻璃窗、環保節能隔熱漆降低熱傳導等,至少再節省30%~50%空調用電量。