股價漲、運費漲、原物料漲

股價漲、運費漲、原物料漲

誠如上周所提示的:「疫情越嚴重,股市越有可能挑戰新高」,這是去年歐美大規模封城鎖國,股民趁著居家防疫期間,拿著政府的失業救濟金推升股市的特殊現象,尤其以GameStop(遊戲驛站)為代表的散戶軋空盤最具代表性。這也是為什麼疫情嚴重的印度股市、巴西股市、越南股市紛紛創新高或即將創新高,因為疫情越嚴重,股民越是仗著政策不能放手不管而積極搶進。

「缺工、缺船、缺櫃」成新常態

從這個角度來看,台灣加權指數自五月十七日至二十八日期間表現,隨著本土COVID-19確診人數與死亡人數創新高,台股卻旱地拔蔥式的從五月十七日的15159低點漲到二十八日的16889高點,累積漲幅達1730點(+11.41%),融券張數前五名的股票全數集中在航運類股,分別為華航105042張、長榮航42046張、長榮30160張、陽明28018張、萬海15435張等,而航運類股指數從五月十七日的136.28低點漲到五月二十八日的209.28高點,累積漲幅達53.56%,很嚇人吧,因為只要這個疫情不結束,估計海運的缺櫃、缺船、缺工的困境就不容易紓解。

而五月二十九日世衛組織表示:「只有當全球七成人口都接種疫苗,COVID-19疫情才會結束」,目前中國上週接種人數超過六億人,自三月二十七日超過一億人次以來,每達億人次所需時間為二十五天、十六天、九天、七天、五天,間隔不斷縮短,若六月維持每五天達一億人次接種的話,不排除跟美國同一天(七月四日)達到群體免疫的目標,這對於全球經濟邁向復甦至關重要,但也加劇華爾街對於通膨增溫的預期,在六月十五日的聯準會FOMC會議召開之前,通膨議題仍是主戰場之一。

因為市場對於通膨上揚雖存在擔憂,但這份擔心更多聚焦於聯準會收緊寬鬆政策的時機,而並非美國經濟將重蹈上世紀七○年代的惡性通膨,畢竟史無前例的貨幣寬鬆環境才是營造全球股市榮景的主要動力之一。

通膨持續上揚成為市場共識

從五月十五日開始,過了第一個十四天觀察期,三級警戒延長到六月十四日,本土確診人數雖有下降,但防疫中心鬆口「沒有樂觀的條件」,這點間接驗證先前本欄提示的新常態─「軟封城可以維持經濟活動,同時爭取時間接種疫苗,但代價就是要習慣與病毒共存」。

回顧過去一年世界各國的疫情變化,已達群體免疫的以色列也好,或是接種速度較快的美歐中,甚至飽受變異病毒困擾的日本、巴西、印度等,當COVID-19病毒首度擴散後,不論是大規模的封城或是局部城市的區域封鎖,本土確診就算短期清零,最終或因境外傳入,或是無症狀患者的隱形傳染鏈,導致只要一解封,疫情就再次復發,反反覆覆,不管是民主防疫的英國,或是集權防疫的中國,無一例外,所以身處在台灣的我們,首先就是要建設好心理準備─「每天戴口罩、勤洗手、避免群聚」直到這場疫情結束。

於是「缺工、缺船、缺櫃」是新常態,製造商面臨的供應短缺、商品價格走高、經濟重啟後消費需求強力反彈和財政/貨幣刺激政策等諸多原因互相影響下,供給緊縮而需求增加,造成通膨持續上揚成為市場共識。