半導體2022年價量齊揚

半導體2022年價量齊揚

基期決定成長力,去年疫情爆發全球經濟活動按下暫停鍵,除了WFH再家上班商機一枝獨秀外,其他產業全都不支倒地。正因去年營運停擺,營收及獲利都大幅縮水,隨著歐美解封及政府政策刺激,今年全球經濟重啟動能,各產業營運均較去年回溫。非WFH商機產業更拜去年超低基期所賜,今年營運年增幅出現驚人的大噴發表現,尤其原物料相關產業,又遇上嚴重的航運缺櫃問題,市場供需失衡導致漲價潮,成為營運再上層樓助力,進而吸引多方資金搶進帶動股價改寫新高。

今年高成長成為明年高基期

凡事都有一體兩面,去年的低基期造就今年的高成長,但今年的高基期卻可能導致明年的低成長,這點從去年高基期、今年低成長的WFH商機供應鏈表現就可驗證此邏輯,同理可證今年高成長(高基期)的非WFH商機產業,明年低成長的機率就相對提升。在現階段股價高檔及明年營運成長動能趨緩的預期下,未來面臨股價逢高調節賣壓就是可預期的結果。

隨著全球航運運力及缺櫃問題在下半年逐步緩解後,運費漲價潮也將告段落,行業回到過去「貨暢其流」的狀態只剩時間問題,原先因缺櫃導致供需失衡的原物料報價也將自高檔反轉,連帶相關供應鏈營運就無法再受惠漲價效應,推進明年營運向上動能也就少了一具引擎。

資金高出低進尋找新出海口

航運、鋼鐵、銅、能源、農糧、造紙…等原物料產業,明年營運都會面臨營運成長趨緩的挑戰,今年股價提早到頂就是大概率的結果,近期股價已出現較大的波動,不排除就是資金開始撤離的徵兆。考量低利率環境資金找機會的背景條件不變,這些從漲多的傳產抽離的資金,勢必會再尋找下一個出海口。

相對於股價高檔且明年營運低成長,就是股價低檔且明年營運高成長,從前者流出的資金流向後者應會是很合理的策略調整,先前受傳產股資金排擠效應致股價漲幅相對落後的電子股,自然就有機會變成資金新出海口的候選標的。其中,股價回檔已深的半導體產業,有望獲得資金青睞以反映產能早已供不應求的市況。

半導體產業六月初又遇上馬來西亞封城,當地封測廠縮減人力(全球封測市佔率約一○%),全球測試龍頭台灣封測廠京元電(2449)也因移工染疫意外停工,供需失衡可說是雪上加霜。由於台灣封測廠打線產能已經全線滿載,東南亞疫情的不確定性,恐讓全球半導體封測排程卡關好一陣子。

設備出貨創高 已預告廠商營運將旺來