桃園水資源循環再利用

桃園水資源循環再利用
台灣發生五十年來最嚴重的乾旱,所幸這兩周的梅雨鋒面,帶來豐沛的雨量,精準下在集水區內,全台各地水庫水位稍有上升,但要解除旱象,還有一段距離,民眾仍必須節約用水,才能度過這一次缺水危機。

以石門水庫來說,蓄水量從七%回升到一五%(至六月三日止),稍稍解渴,石門水庫負責整個桃園地區、部分新竹、部分新北的農業、生活及工業用水,是大桃園居民賴以生存及經濟發展的重要命脈。

桃園市是北台灣的工業大城,六都之中,人口成長最快速,加上桃園升格為直轄市,許多大型的建設,像是捷運、航空城等如火如荼展開,而企業也不吝惜將總部、聯絡處設在桃園,創造就業機會,人口、建設突飛猛進,所耗用的水資源遽增,如何有效管理水資源是現階段亟待解決的課題。

桃園市政府水務局總工程司張弘岳表示,桃園本是一塊台地,山高水急,水容易流入大海,不容易被留住,台灣目前沒有適合的地點再去開發水庫,除了節約用水、開闢新水源之外,水務局也利用最新的科技,讓一滴水充分利用二次、三次,穩定生活及產業用水,具體實現循環經濟。

要讓水資源效益最大化,不外乎污水下水道系統的建設,收集來自家庭的生活污水,經過水資源回收中心處理後之放流水,依水質需求及處理成本平衡考量,可直接供應放流水,或再經超微過濾(MF)或逆滲透(RO)或兩個程序串聯處理產製再生水,供產業製程用水及次級用水使用,減少對自來水的依賴,成為「第二水源」。

多管齊下 處理生活污水

桃園的污水下水道建設是採用「雙管齊下」,甚至是「多管齊下」方式來推動,說是「雙管」,一方面政府自辦,另一方面與民間企業合作,採促參(BOT)方式進行;而在公共水管還未到達之地區,具法規規定一定規模(一百戶或五百人)以上的建案必須設置污水處理設施,且市地重劃、區段徵收或自辦重劃等工程施作同時也必須設置污水下水道系統,因此也稱為「多管」。

桃園市規劃十二處水資源回收中心,目前在運轉的有八座,各有不同的戰略位置及功能,如龜山水資源回收中心位於龜山工三工四工業區內,可處理工業廢水及生活污水,而大溪、石門、復興、三民等四座水資源回收中心,位於石門水庫及大漢溪上游,肩負保護水源的重任,新增的文青水園水資源回收中心於去年啟用,能妥善處理桃園、新北交界四座合宜住宅的生活污水。

張弘岳說明,與民間合作的BOT案有三處,包含桃園北區水資源回收中心、桃園南區(中壢)水資源回收中心及埔頂水資源回收中心,三個系統涵蓋桃園八成人口數的污水收集、處理,其中以桃園北區水資源回收中心發展最快,接管已達十萬戶。桃園南區水資源回收中心處理中壢、平鎮等地區生活污水,目前主幹管埋設已達五、六公里,明年開始建廠,埔頂水資中心預計於今年動工,兩者可服務近二十一萬戶的污水接管。

未來計畫在新屋、觀音等濱海地區建置水資源回收中心,目前已跟中央申請預算,通過核定以後,會陸續開工。此外,偏遠地區、山區或水源保護區,因投資的自償率不足,無法以促參方式吸引業者參與投資,乃以政府自辦方式進行。