晶片成經濟戰略

晶片成經濟戰略

一場百年大疫,攪亂了世人的生活,更打亂了地緣政治的舊平衡,多數台灣人支持「維持現況不變」,也不得不變。疫情初期因為對COVID-19新冠病毒的認識嚴重不足,快速的傳染力與致死率讓人們恐慌。

令人難以置信的V型經濟復甦

在武漢爆發疫情時,中國斷然實施封城鎖國,經濟活動「瞬停」讓北京藍在霧霾嚴重的冬天重現,對未知的恐慌擴散到全球企業,整整一個季度,企業不敢正常下訂單,寄望病毒能被封鎖不擴散,靠著一至二個月的安全庫存撐過疫情。

結果後來的歐美疫情大爆發,失業人口遽增,單季GDP負值,逼著各國政府用最快速度祭出刺激經濟復甦的紓困方案,就好比突然休克的病人用AED+CPR急救激活,被隔離悶壞的人們以報復性消費,慰藉驚魂未定的心靈,結果令人不敢相信的V型經濟復甦竟發生了。

晶片缺貨潮從汽車擴延到筆電

再經過一個季度半信半疑的觀望,最終全球產業界嚴重低估了疫情後消費者需求復甦力道,尤其以汽車業最具代表性,於是晶片缺貨潮就從汽車的MCU,擴延到筆電的DDI,晶片交期進一步拉長,五月份晶片交期為十八周,較四月份延長一周時間,為二○一七年開始進行數據彙整來史上最長。

疫情、晶圓代工產能滿載、美中地緣政治角力下的供應鏈脫鉤與重組等因素互相交錯,波士頓顧問集團(Boston Consulting Group, BCG)的小柴優一指出,「整體晶片呈現供不應求、緊繃情況將持續一至二年」。

缺芯潮難解,對美歐日中等汽車大國來說,汽車晶片成了汽車業發展的掣肘點,相比於傳統燃油車單車晶片用量約七百顆,智慧電動車單車用晶片數量則至少達一千一百顆。

而始於去年六月,爆發於去年年底的全球性晶片短缺,至今已滿一年且持續中,全球主要晶片供應商英飛淩、瑞薩、德儀受地震、火災、雪災等影響,疊加消費電子晶片需求增長迅速,嚴重影響了汽車晶片的需求。全球汽車因缺晶片累計停產數量已達二九九萬輛,最終可能會造成全球汽車停產達四○九萬輛,因缺乏晶圓代工產能將導致今年全球汽車業損失達到一千一百億美元。
行動版 電腦版