晶片成經濟戰略

強國拉攏台積電台灣意外爆紅

全球局勢驟變意外地把台灣推上風口浪尖,台積電成為美歐日中都爭相拉攏的兵家必爭之地。台積電未來三年投資千億美元的擴產,因應地緣政治與分散風險的考量,台積電這波投資擴產,將走向全球布局,例如美國亞利桑那州建廠中的五奈米亞利桑那州廠,即台積晶圓21廠,預計二○二四年開始量產;南京廠也展開建置二十八奈米的成熟製程產能,月產能四萬片,預計二○二二年下半年開始量產。

在日本方面,台積電繼今年在日本茨城建立研發中心之後,可望在日本熊本投資建十二吋晶圓廠,就近服務影像感測器(CIS)大廠索尼,還有車用微控制器等其他客戶需求。

因此當上周冒出台積電也要捐五百萬劑BNT疫苗給政府的消息後,市場已經開始揣測台積電將祭出「晶片換疫苗」的策略,先前歐盟積極向台積電招手前往設廠,地點可能就在德國東部,如今台積電出手買疫苗更增添到德國設廠的可能性。

台積電為台灣爭取了十年和平

可以預期台積電這波投資潮可為台灣爭取十年的和平,說得更直白點,就是類似春秋戰國時代,諸王送質子到敵國求和平,換成現代的講法就是繳保護費的概念。

但就長遠來說,台積電這波投資,美歐日中等國透過這次設廠,間接的讓台積電培養人才,提升技術。而美國的EDA、荷蘭的EUV光刻機、日本的關鍵材料如光阻液等都是台灣半導體離不開的關鍵設備材料,當別人吸收台積電的優點的同時,台灣也要有憂患意識,更進一步提升技術,否則美國也想重新拿回半導體的發球權,中國更是想藉著第三代化合物半導體彎道超車。

日前中國七大汽車業者聯合建言,車規級半導體投資金額太大,單一企業難以獨力完成,台積電的產量無法滿足全球所有需求,平添供應瓶頸的混亂,提議北京政府牽頭,建立國家級的晶片企業聯盟,上升到國家戰略,保障供應鏈的穩定與安全。

有鑑於半導體在智慧手機、汽車等生產的關鍵角色,半導體的穩定供應對經濟安全至關重要,如果被美歐日中任何一國破了台灣的半導體優勢,那麼會增加中國武統的氣焰,對台灣不是一件好事。

※理財周刊1087期更多精采文章:
◎發行人語>晶片成經濟戰略