融資─疫情世代的多頭新勢力

融資─疫情世代的多頭新勢力
台灣三級警戒不宜解封,直到疫苗覆蓋率達七成以上!為什麼呢?因為正逐漸成為全球新一波傳染主流的COVID-19 Delta病毒,威力實在強大,就連專制的中國也無法在一個月內阻斷傳染源,更何況台灣連普篩的能量都不夠,強化版第三級警戒就連COVID-19 Alpha病毒都難以阻斷,不敢想像一旦COVID-19 Delta病毒入侵台灣,在維持經濟活動的前提下,台灣的死亡人數會飆高到什麼程度。

來看看Delta病毒在中國的傳染路徑,五月二十一日深圳鹽田港工人首現COVID-19 Delta病毒,中國在第一時間果斷地針對廣州幾個疫情較嚴峻的區域實施封鎖,結果截至六月二十一日為止,仍有個位數的本土確診案例,然後六月二十二日傳出東莞有COVID-19 Delta本土確診案例,而且證實與廣州的傳染源不同。

從地理位置來看,先是最南邊的深圳確診,然後北邊佛山也出現案例,之後再北上廣州,現在再南下東莞,從廣州到深圳約一三二公里,深圳到佛山約一三九公里,廣州到東莞約七十二公里,這對於台灣來說,差不多就是台北到台中的範圍。

借鏡中國大量的普篩(兩周一千六百萬人次篩檢),以及嚴格的區域封鎖COVID-19 Delta病毒的防疫經驗,再加上英國近期感染COVID-19 Delta病毒而過世者,有三成已經接種兩劑的現況,可以大膽的斷言,一旦COVID-19 Delta病毒入侵台灣,今年GDP想要保五的難度就很高了。

新生活運動─外送、WFH、無現金交易

為了減少感染的機會,台北市長柯文哲提倡的「無現金交易」是有必要的,也就是電子支付,現在就連上傳統市場也要刷實聯制的二維碼(雖然可以手填,但有個資外洩疑慮),那麼直接轉換成刷二維碼的電子支付也很方便,而且有必要,根據先前本土確診的足跡大多跟賣場與傳統市場有關,而且這個冬天還沒度過之前,難保疫情不會多次捲土重來。

所以繼「要習慣與病毒共存」之後,疫情改變了世界,更改變了生活習慣與型態─「外送、無現金交易、遠距辦公教學」是疫情下的求生技巧,可以選擇拒絕進化,但物競天擇,最後留下來的,一定是適應力強的。對應到台股,電商的富邦媒創1675元新高,東森六月份漲117%,創38元新高,就是疫情改變了未來的生活模式的最佳證明。

公司派偏多 單月翻倍秀

東森轉型電商多年,但裝卸及倉儲仍占營收比28.3%,一九九五年掛牌,在千禧年那波網路淘金夢的狂潮,思科是當年的網路總龍頭,從一九九九年八月56.16美元漲到146.75美元,漲幅1.61倍,東森藉著電視頻寬的基建鋪設,搭上網路頻寬概念的炒作題材,從5.5元低點漲到43.9元,累積6.98倍漲幅,能夠漲那麼多,脫離不了軋空。

想當年東森王家在股市裡也是喊水會結凍的一方霸主,雖然低調沉潛、韜光養晦多年,但行家一出手,便知有沒有,雖然今年東森的除息行情已過,但從六月四日的17.45元起漲,截至六月二十一日為止,吸引10588張融券放空,估計融券平均浮虧41.5%,由於七月七日舉辦股東會,預期在這波航運熱的背景,公司派心態偏多,儘管短短十一個交易日股價翻了一倍之多,但碰巧遇上分盤交易處置、冷卻單日成交量,反而籌碼相對穩定,說不定有挑戰歷史新高的可能。
行動版 電腦版