從「指標K線」判讀 台股第三季行情墊高

從「指標K線」判讀 台股第三季行情墊高
在疫苗接種加速下,全球經濟維持復甦且優於預期,美股的走勢也表現相當亮眼。國際貨幣基金組織(IMF)在四月發布《世界經濟展望報告》,上調了今年的全球經濟將增長6%,尤其美國經濟持續復甦。近期美國聯準會對高漲的通膨逐漸趨向謹慎,鷹派升息預期也造成六月第三週美股下挫,因此第二季末陷入震盪。

不過我們看到聯準會主席鮑爾表示,對美國經濟復甦仍持樂觀態度,並且對近期的通膨升溫議題認為應該是短暫現象,飆漲的物價應該很快就會降至可控範圍,看來鮑爾也對近期的美股修正有感,修正了部分鷹派人士的言論。

進入第三季 加權指數即創下歷史新高

台灣如果從部分解封轉向全面解封,待疫情獲得控制後的第三季有望再發動攻勢。主計處也在六月四日公布二○二一年GDP最新預測值為5.46%(較二月的預測上修0.82%),國內疫情爆發後,五月十九日全國進入第三級警戒,服務業受到不小衝擊,不過製造業為主的出口、民間投資都大幅上修,消費僅下修0.99%,台灣第二季經濟成長仍可期。

我們要留意加權指數從四月二十九日高點17709下跌至五月十七日的15159點,在國際熱錢推升台幣升值下,加權指數到七月第一周已經再度創波段新高。雖然這周面臨突破的調整與修正,短期不免陷入震盪,加上傳產為主的航運、造紙出現高檔大幅波動,資金的調整是可預期的。那麼,技術面又該如何解讀?

第二季技術面修正後 墊高第三季行情

當探討技術面,我都會先從月線統籌長線趨勢,並從周線規劃中線行情,這也是對大盤規劃時比較嚴謹的態度。從月線來看,自二○○八年十一月加權指數從3955點上漲以來,從MACD指標代表趨勢的DIF來看,首次高點出現在二○一一年二月9220點,第二次高點在二○一五年四月的10014點,同時指標出現背離後,指數下跌並跌破前高頸線。第三次高點二○一八年一月來到11270點,從線圖觀察指標剛好創新高,隨即大盤也再度跌破前高頸線。

DIF指標在二○二○年十一月大盤來到13969點,指標來到624,明顯是第四次的指標高點。前三次都是指數見到高點明確地拉回,而第四次顯然「該回不回」,就主控盤操盤法研判指標技術型態稱為「指標軋空」,所以暗示指數有往19415附近挑戰的極大機率(見附圖一)。

接著從周線來看,指數的空間以波浪理論最能準確規劃未來行情,所以可以利用指標與波浪同步的特性規劃走勢。這波的起漲是從二○二○年三月低點8523發動,從MACD指標可以觀察到代表指數的高點轉折,也可以看到指數的回檔低點。所以從DIF的第一次回檔,在二○二○年十月第三周出現上漲以來首次DIF跌破MACD(柱形圖跌破零),指數的高點提早發生在13031。所以我建議將8523至13031定為第一浪,接著DIF隨著指數創新高也同步來到新高;顯然五月十四日這周再度發生柱形圖跌破零,暗示這次又是一次波浪的「修正浪」,那麼我們便要定義出第三浪(主升段)的位置,由於日線觀察第二浪從12149點發動到本波四月最高17709點是七浪走勢,不符合波浪五浪或九浪規則,所以只能將高點定在二月的16579高點,將之後的走勢視同「擴大三角形」修正波。

由於主升段從12149到16579的幅度4430點,基於波浪鐵律的規則,主升段比初升段略小,那麼末升段就不得大於主升段,所以若本波低點就是第四浪低點,則第五浪小於4430點,應該在19589點以內。這個規劃與月線的指數空間預期在19415點相當接近,同時也暗示指數未來仍有上漲的空間(見附圖二)。