疫情期間金融業三大事

疫情期間金融業三大事

時序進入第三季,近年來第三季都是金融機構尤其是壽險公司的獲利高峰。檢視上半年十五家上市櫃金控獲利,累計稅後獲利近三四一六億元,比起去(二○二○)年同期大幅成長97.8%。尤其是大型壽險公司,實現超過三千億元的資本利得,如國泰人壽、富邦人壽、台灣人壽、中國人壽、新光人壽等,上半年稅後獲利都已經超越去年一整年,成為金控獲利的重要來源。

富邦金收購日盛金 強化證券布局

疫情期間,金融業發生了三件大事,分別是台灣首樁「金金併」,富邦金控公開收購日盛金,此舉也讓台灣的金控公司將從十五家變成十四家。富邦金併購日盛金主要是強化證券版圖,日盛金本就以證券事業為主體,經紀市占排行第七,富邦證券合併日盛證券後,市占應該還是難以撼動元大證券的龍頭地位,但可望逼近第二名的凱基證券。

台新金併保德信人壽 完備金控版圖

第二件金融業大事是台新金控併購保德信人壽,更名為台新人壽,台新金控加入壽險後,也就具足了銀行、證券、保險三大核心業務,完備金控版圖,台新人壽表示未來三年內會有很強勁的成長,保費市占率要打入前十名。

開發金收購中國人壽部分股權 持股過半

第三件金融業大事是開發金控公開收購中國人壽的部分股權,持股達55.95%,中壽正式成為開發金控持股過半的子公司。開發金控從二○一七年九月將中壽納為子公司後,已正式成為具有壽險、商銀、證券及創投/私募股權四大獲利平台的金控公司。近年來,中國人壽對開發金控的獲利貢獻、資本使用效率與股東權益報酬率都有所助益。

觀察近三年金控的獲利表現與股利發放情況,可以發現,民營金控這三年成長維持穩定獲利及配息,但以公股行庫為主的金控就相對比較差一點。
富邦金二○二○年EPS八.五四元為金控之冠,其次是國泰金的五.四一元,第三名則是中信金的二.一五元。值得一提的是,兆豐金在二○一八年還是第三名,但近兩年已被中信金追過。

從股利來看,前兩名依舊是富邦金跟國泰金,第三名是兆豐金,是公股銀行中表現最好的。