馮志源教你挑到會賺錢的基金

馮志源教你挑到會賺錢的基金

基金是國人最愛的投資項目之一,也是累積退休金最好的方法,台灣已上市的境內外基金總共有一千七百多檔,如何挑選到會賺錢的基金?理柏基金研究總監馮志源從宏觀到細微,用簡單的邏輯就能輕易掌握趨勢,挑到適合自己的基金。

新手入門第一步 目標「優於定存」

馮志源認為,剛入門的新手,第一步不是找會賺錢的基金,而是設定自己的投資目標。

他說明,現在定存利息一%不到,新手可以「優於定存」為目標來訂一個區間,如三%至五%或五%至七%,每個人所能承擔的風險不同,訂出合理的目標,切忌好高騖遠,一開始就設定三○%、五○%,畢竟像這兩年大多頭的情況並不常見。

目標訂出來之後,第二步才進入挑選基金。基金的種類很多,有股票型、債券型、平衡型、貨幣基金或不同主題式的基金,投資人必須適時做一點功課,才能了解不同基金的屬性。

馮志源說自己會看一些「宏觀的東西」,首先是把全球的新聞攤開來,觀察過去兩個星期或一個月哪個市場表現比較好,「是美國?亞洲?還是歐洲?」再看看有沒有特殊事件發生,從中挖掘可投資的市場或主題式基金。
舉例來說,去(二○二○)年三、四月疫情爆發,美股數度熔斷,當時他判斷美國是科技的中心,不管疫情如何轉變,物聯網、5G都是未來的趨勢,投資組合就以美股、生技、科技為主軸。

大方向確立後 從細部挑選基金

另外,去年十二月拜登當選美國總統,重返巴黎協定,過去川普忽視的替代能源重新被定位,他在去年底進場替代能源基金,至今已來到一波高點。今年初,德州暴風雪導致油管斷裂,油價大漲超過五、六十美元,加上巴菲特投資傳統能源股雪弗龍,他認為是一個不尋常的徵兆,伺機入場,也得到不錯的漲幅。

「主軸拉出來,大方向確立之後,接下來就是從細部挑選基金」。挑選基金的方法有很多種,包括四四三三法則、夏普值、基金公司的評級等,馮志源說自己比較重視中長期績效,通常採用理柏基金的評級標準,「一年、二年、三年皆排名在領先群的基金」才會進入他的口袋名單。