豬博士動物試驗平台 創造價值


國際上的大型生技研究案逐漸以豬模式作為試驗的首選,以豬博士動物科技來說,二○一九年底接獲德國、荷蘭、日本、美國的研究申請案,雖然因疫情而告暫停,仍可見國際豬模式動物試驗蔚為風潮。王耀宏指出,國外申請動物實驗金額較高,美國平均一頭豬大約是一萬到一萬五千美元,同樣的試驗,台灣只需五千到八千美元,幾乎是美國二分之一到三分之一的價格,台灣在豬模式動物試驗具有相當大的優勢。

動物試驗平台 以豬模式首獲AAALAC認證

王耀宏在一九九○年開始從事豬隻研究,「與豬為伍」超過三十年,二○一一年在台大骨科江清泉主任的建議下,以人的醫療等級,建構一個完整的「豬模式動物試驗平台」,包含手術室、術後恢復觀察室及相關的儀器設備。手術室以無菌管理,落菌數在十以下;術後觀察室寬敞明亮,備有噴霧消毒系統、全場溫濕度監控及復健措施,讓豬隻在術後得到完善的照顧,備受生技單位及醫療機構的肯定。

王耀宏更是注重動物的福祉,把豬當人來對待,順應豬的自然生長環境,「日出而作、日落而息」,全換氣的開放空間,減少呼吸道疾病及交叉感染,並以標準規格三倍的空間來照顧豬隻,每一隻豬有充分的活動空間。他強調,「豬隻在舒適的環境得到好照顧,產出的實驗數據比較精準可靠」。「豬博士動物實驗平台」在二○一六年通過AAALAC認證,是國內第一家以豬模式榮獲AAALAC認證的試驗平台。

豬博士動物科技的實驗豬來自台東種畜繁殖場,每年進出約一八○隻實驗豬,包含一二○至一五○隻蘭嶼豬及三十至四十隻白豬,以一個實驗計畫平均用到六至十隻豬來算,一年平均有二十五至三十個研究計畫在進行,過去十多年來與國內各醫學中心、研究機構、生技公司合作,陸續協助完成多項醫學研究開發計畫,並獲得相關獎項。

與各大醫院臨床醫師有合作協定

王耀宏說,豬博士每季都會買進一批約三十隻迷你豬,豬隻平均月齡不等,在養豬隻從六個月到五歲皆有,可滿足研究的需求,舉例來說,骨科的實驗必須使用一歲到二歲半的豬,骨齡成熟,實驗組和對照組才有明顯差異,而有些實驗必須分批做,「我們能在不同時間提供同樣年齡層的豬,實驗數據結果會比較標準均一」。

豬博士的研究人員皆為屏東科技大學動科系或獸醫系畢業,有完整的學術及在職訓練,能細心體察豬隻術前後的變化,給予最適當的照護,能依據臨床需求或醫囑定時給藥並做紀錄,場區內建構遠端視訊,便於研究單位觀察投藥或術後恢復的狀況。

另外,「豬博士動物實驗平台」跟各大醫院各科的臨床醫師都有合作協定,若是研究單位沒有配合的醫生,豬博士可推薦適合的臨床醫師,像是心血管外科、骨科、腦神經外科、肝膽腸胃科等,俾使醫材研發更聚焦臨床及市場需求,縮短開發時程,同時減少豬隻犧牲,達到醫生、業者、研究單位三贏的目標。

充分利用 達成減量目標