大盤出現結構性改變 操作原則亦須調整

父親節過後台股第一個交易日(8/9),加權指數早盤最多下跌176點,最後一盤台積電(2330)急拉四元,讓加權指數終場僅收跌41點,跌幅0.23%;但櫃買指數的表現就相對差強人意,開低走低收最低,盤中走勢幾乎沒有反彈,終場收跌2.3%,中小型股應聲倒地。

台股這波修正其實是一種「結構性改變」,金融市場的邏輯也不斷在調整,調整速度之快常常讓投資人措手不及。舉例來說,目前許多企業正在公布第二季財報以及七月份營收,大部分股票都有不錯的表現,但股價卻是兩樣情,為何股價會有不同的反應?以及台股目前需要注意的核心邏輯是什麼?今天讓我們分層探討。

經濟數據亮眼 經濟基本面無虞

本月九日,財政部公布了七月的進出口數據,數據顯示台灣七月出口年增率高達34.7%(圖一),優於市場預期的33.4%,以水準值來看的話高達379.5億美元,創下歷史新高,對主要市場出口全面走揚,東協、美國、歐洲、日本金額同步改寫紀錄。

無論從數字來看或是跟市場預期比較,很明顯的表現都是可圈可點,也再次印證了過去幾個月以來我的論點:「全球走在景氣復甦的路上,台灣不會缺席。」

仔細觀察細項,積體電路、印刷電路板(PCB)、二極體及電晶體的出口年增率分別高達34.3%、22.1%、40.0%(圖二),相關類股如車用電子、LED、MOSFET,也都是七月份的台股主旋律,能掌握經濟數據的投資朋友對相關類股自然不會太陌生。

雖然下個月份的經濟數據在基期墊高的背景下,年增率數字將不容易超過本月,根據財政部的新聞稿估計,八月份出口年增率約會落在20%-25%,而全年出口年增率也從25%上修到27%-28%,因此從基本面的角度來看,台股確實有持續上攻的基礎存在。

財務數字漂亮無用 籌碼才是關鍵



如同經濟學家在觀察一個國家的經濟狀況會透過數據進行研究,投資人在觀察一間公司時也會透過其財務指標來進行研究。因此公布每月營收以及公開各季季報時,公司的股價也經常出現大幅波動。