油價暴漲6% 世界將迎來景氣復甦?

油價暴漲6% 世界將迎來景氣復甦?

Q:8月23日原油(WTI)單日從61.7美元漲到65.9美元,創下九個月來最大漲幅,油價在景氣復甦循環中一直被當作是領先標的,這次油價上漲是否表示景氣將迎來復甦?影響油價上漲的因素有哪些?可以投資石油嗎?

A:就目前來看,石油還有上漲空間,這次帶動油價上漲,主因來自於大宗商品領先反應,美聯儲對於縮表積極度不高,降低市場擔憂,另一部分,美國輝瑞COVID-19疫苗獲得監管部門完全批准,刺激美股八月二十三日大漲,也間接帶動油價飆升。雖然目前變種病毒依然無解,但疫苗普及與接種覆蓋率提升,對於經濟活動恢復正常還是有正向幫助。

而在美國經濟數據方面,除了七月份非農數據不錯外,像是後續發布的二手房產及八月份PMI表現都在市場預期範圍內,顯示目前經濟活動狀況良好,疫苗加上拜登基建雙管齊下,美股會有一波預期行情,油價與股價都是經濟領先指標,只要美股沒有出現巨大風險,石油未來還有上漲空間。

此外,墨西哥石油海上平台火災,初估由原產量每日71.9萬桶減少到27.5萬桶,每日約減少44.4萬桶,供給確實下降,就整體國際產油量來看,影響不大,但事件確實對油價造成波瀾。

就技術層面來看,油價來到61.7美元支撐開始進行反彈,如果順利突破日切線有機會往上挑戰高點73美元,對於原油有興趣的投資人,不妨可以觀察切線是否站穩,進行一波中線布局。

※理財周刊1096期更多精采文章:
◎發行人語>九月波動大
◎封面故事>半導體漲價循環趨勢不變
◎理財我最大-寶山會客室>掌握四大要點 外匯投資輕鬆上手
◎網路新聞>半島中秋添心意 邀家扶孩童共享中秋
◎網路新聞>醣聯搶攻70億美元骨鬆市場
◎網路新聞>理周總裁洪寶山率全體同仁祈求閤家安康
◎理善大家來>抗癌鬥士的一哩路 你不孤單