掌握四大要點 外匯投資輕鬆上手


操作外匯牽涉到總體經濟和國與國之間的經貿往來,投資人不好掌握,容易產生畏懼的心理,其實只要掌握幾個要點,就可輕鬆入手,外匯專家張耕綸從基本面、技術面、市場情緒及風險控管等四大要素,帶領大家簡單操作外匯。

操作外匯和投資股市、基金截然不同,一國貨幣代表一個國家,牽動一國的經濟走勢,因此投資外匯必先了解一國的經濟狀況,經濟狀況的基本面可以從央行動態、原物料價格趨勢和就業率三方面來觀察。

基本面觀察:央行動態、原物料和就業率

央行會去操縱一國的財政政策及貨幣政策,包含公共支出或租稅、貨幣供給量及利率水準,影響股匯市及進出口的走向,最主要是了解經濟長線趨勢。

原物料的價格影響製造端及消費端,包含原油、黃小玉(黃豆、小麥、玉米),會影響整個物價變動,上游成本墊高,終端售價會跟著上升。原油可製造出許多次產品,也會影響交通、大眾運輸的成本。

黃小玉主要影響食品價格,上游的大宗物資會影響物價波動,例如,全球65%的玉米用作畜牧業的飼料,玉米上漲肉價跟著漲;小麥是麵包的來源,小麥的價格也會影響到麵包的終端售價。

另外,就業率就是一國的消費力,有工作收入就會產生消費,刺激經濟成長,美國是全球最大的消費市場,其就業及失業人口影響到全球的經濟,道理即在此。

要跟一個人深交或結婚,一定要先了解這個人的個性,操作外匯也是如此,先要了解各國貨幣的屬性,才能跟貨幣好好相處,全球主要交易貨幣有八種:美元、歐元、日幣、英鎊、紐幣、澳幣、瑞士法郎、加幣等,最重要且影響最大的是美元。

操作外匯必知美元動向

所有的貨幣都是以美元為對價關係,操作外匯一定要知道美元的動向,而觀察美元強弱,不可不提「美元指數」,「美元指數」是以六個國家貨幣的加權平均所組成,包含歐元、日幣、英鎊、瑞士法郎、加幣、瑞典幣,其中以歐元權重佔57.9%為最大。