半導體進入通膨循環

半導體進入通膨循環

在整個半導體產業報價漲了數輪後,力拚毛利率回升至50%以上的晶圓代工龍頭台積電(2330),終於按耐不住終結數年凍漲政策,宣布明年第一季起全面調漲報價,先進製程全年漲10%、成熟製程全年調漲價格15~20%。不僅打臉市場所說的市場供需反轉雜音,更預告明年營運將會有更強勁的成長力道,一舉扭轉半導體族群股價及台股原先的跌勢,再次演出V轉秀。

代工、封測、IC設計漲價一條龍

今年下半年本已積極漲價的聯電(2303)、世界(5347)、力積電(6770)等其他代工廠,眼看大哥帶頭喊漲明年報價,豈會不再跟進喊漲。因此,明年就會變成大家一起漲的漲價潮。不僅如此,老弟們近期再出新招,要求部分IC設計客戶簽訂「保價保量」的合約,並以今年第四季最新漲價後的報價為基準,合約期限平均二年~三年,明年起生效,確保未來供需改變仍可維持與今年下半年相當的獲利水準。

晶圓代工漲價後,也進一步影響下游封裝測試。中國排名前三的封測代工廠長電科技、通富微電及華天科技都預計下半年封裝需求強勁,封裝成熟晶片急單報價漲20~30%,一改過去報價降10%好在高峰期搶奪更多客戶訂單的做法。

今年第四季在台積電、聯電、世界先進及力積電所投片的晶圓產能,都將採用最新晶圓代工報價,這些晶片可望在明年第一季開始陸續出廠。台系一線IC設計表示,以目前終端晶片市場需求供不應求的結構明確,加上晶圓代工、封測成本上揚的壓力不減,預期明年第一季晶片平均單價將會再漲一○~二○%,並優先供貨給願意接受漲價的客戶。

半導體通膨創造電子產品通膨

面對上游各式電子元件同步喊漲,組裝代工大廠仁寶(2324)已表示將反映成本增加給客戶,最終勢必會再轉嫁到終端產品的售價上。過去消費電子產品價格隨著產品生命周期逐步下跌,但台積電全面漲價後,業界形容是一石激起千層浪,在缺貨浪潮下,廠商容易轉嫁成本,許多消費電子產品恐將罕見出現跟進漲價。可預見半導體的漲價潮,將帶動電子產品由過去的產品通縮循環走向通膨的新循環。

由於台灣出口兩大主力為電子產品及資訊通信產品,正好就是反映半導體漲價所引發新通膨循環的主要對象,未來外銷接單單價易漲難跌,有利推升台灣外銷訂單及出口整體金額,進而成為支撐GDP持續成長的動能。

連漲十年的大循環周期?
行動版 電腦版