達人三招 教你股海淘金大賺小賠

達人三招 教你股海淘金大賺小賠
股市千變萬化,許多投資人學得技術分析、籌碼分析卻還賺不到錢,股市達人獨孤求敗認為,事前分析判斷不可能完全正確,盤中修正比事前分析更為重要,是獲利的根本法則。

「好的交易都來自於失敗經驗」,獨孤求敗總結過去賠錢的經驗,第一是股票賠錢不想處理的鴕鳥心態,股票變壁紙還不知道,第二個是成功所導致的失敗經驗,投資一帆風順時,覺得自己很厲害,於是放大部位資金,沒有做風險管理,發現看錯方向,不但沒有停損,還企圖拗單、加碼攤平,結果大賠,最後斷頭出場。

跟著行情走 先判斷、再執行、再修正

幾次的投資失利,他反省自己交易的心態,都是固執自大,不設停損,不理帳面虧損,盤中沒有即時修正所造成的結果。
獨孤求敗認為,事前根據基本面、技術面或籌碼面判斷股市的漲跌,都是自己的推測,進場之後,股市的走勢不見得會跟著個人預期進行,因此,盤中的修正、調整非常重要。

獨孤求敗並不否認基本面、技術面、籌碼面的重要,他認為,「技術分析是機率問題」,功力好的對七成、不好的對五成,沒有百分之百的永遠都對,他歸結一套操作邏輯,「先判斷、再執行、再修正」,跟著股市的行情及價格走,判斷失靈,就是修正的時候。

有些人習慣跟著大戶、主力籌碼進出,但是有可能的情況是,大戶做多,行情下跌,散戶跟著大戶做多單,有可能自己投資的部位慘賠,他認為,「與其看大戶的籌碼,不如看自己的籌碼,帳戶的損益會告訴你方向是對還是錯」。

進場前擬定交易計畫 隨時檢視

舉例來說,今年八月二十三日到二十六日,大盤指數在一六五○○點到一七一○○點之間,行情看漲,外資在期貨選擇權是做空單,這時如果跟著外資做空,就有可能大賠。

他建議投資人,進場前一定要擬定交易計畫,問問自己「看對時如何做?看錯時如何做?」以彌補技術分析、籌碼分析的不足,隨時檢視自己的部位是否和行情同方向,當行情往下掉到某個位置,立即減碼、停損,甚至反手做空。
獨孤求敗擅長操作期貨選擇權,套用在股市上,依然多空可做,對於不熟悉做空的股民來說,至少可以停損,抽回資金,期待下一次上漲的行情。