鮑爾金口

鮑爾金口

聯準會在六月FOMC會上意外釋放鷹派信號,大幅上調今年經濟和通膨預期,暗示2023年會升息兩次,七月公佈的FOMC會議紀要顯示,聯準會確實已經開始討論縮減購債(Taper)事宜,不過無法達成共識。八月二十七日美東時間早上十點,備受矚目的傑克遜霍爾全球央行年會召開。聯準會主席鮑爾就《新冠疫情時期的貨幣政策為題》發表線上演講。

減碼QE並非暗示未來升息時間

在事先準備好的演講稿中,鮑爾強調了通膨的走高只是暫時的,並首次明確表示,如果經濟復甦持續,他與大多數聯準會官員都支持可能在今年開始Taper,但強調減碼QE並不直接暗示未來的升息時間。對一直在尋找明確的縮表時間的投資人來說,鮑爾首次給了明確的表態,算是排除了不確定因素的潛在利空。

但什麼樣的參考標準可被視為經濟持續復甦的證據呢?聯準會副主席克拉瑞達表示,如果新增就業人數持續增加80萬左右,年底前可能會縮減購債規模;而聯準會理事沃勒先前則表示,再增加85萬個就業人口就可以縮債,於是九月三日的八月美國非農就業新增人數自然成為市場焦點。

由於七月非農新增94.3萬人,八月非農只需要達到70萬人以上,聯準會便極有可能認為就業已經滿足「實質性的進一步進展」的條件,很有可能在九月二十二至二十三日的FOMC議息會議中宣佈Taper的計畫,並於十一月三至四日執行。

美八月非農就業人口不如預期

九月三日,美國勞工部公佈數據顯示,美國八月非農就業人口增加23.5萬人,大幅不及市場預期的73.3萬人,創2021年一月以來最小增幅;七月份非農新增就業人數則上修至105萬人 。

從行業類別來看,受Delta病毒傳播影響,零售、休閒和酒店業是拖累非農新增人數的主因。八月零售業就業人數下滑2.9萬人,休閒和飯店業就業人數八月成長停滯,此前六個月該行業平均每月新增就業35萬人。自2020年二月以來,休閒和酒店業就業人數減少了170萬人。

最重要的是,鮑爾明確表示,就算最終量化寬鬆QE新增購債徹底結束,也不代表聯準會馬上著手計畫加息相關事宜,其中的關鍵原因就是Delta病毒威脅經濟復甦。聯準會對Delta病毒的擔憂意味著,在今年剩餘時間裡,美國就業市場仍將是一個問題,自2020年四月以來,美國非農就業人數已經累計增加了1700萬,但仍比2020年二月疫情爆發前水準低530萬。
行動版 電腦版