鮑爾金口

在失業人口中,八月長期失業人數下降44.3萬至250萬,但仍較2020年二月高出120萬人。對聯準會來說,勞動力短缺和工資壓力仍在持續,而八月非農就業數據嚴重令人失望,將給聯準會縮減購債規模的可能時間表帶來了很大的不確定性。偏偏與此形成鮮明對比的是,失業率在下降,這讓聯準會處於一個尷尬的位置。

Delta疫情恐影響經濟復甦中斷

一波未平一波又起,新的麻煩是美國政府的大規模財政支出將於本周終止,超過750萬美國人將失去疫情時期每週三百美元的失業救濟。先前媒體評論有部份的勞動力因優渥的失業津貼等於工作所得,乾脆選擇自願性失業領救濟金,對於這類自願性失業人口,聯準會就算繼續延長量化寬鬆QE,也不會改善勞動力短缺問題,也違背了創造更多就業的經濟目標。

應該考慮取消因疫情而救急的失業救濟金,或許反倒增加就業人口。當然失業福利的支持者們擔心,停止救濟可能會破壞政府為經濟復甦付出的努力,特別是在Delta病毒導致感染病例激增,如果疫情態勢沒有改善,經濟復甦可能中斷。

高盛三次調降美國經濟成長率

事實上,不到三個月時間,高盛已經三次調降今年美國GDP成長相關預期,高盛在九月五日的報告中指出,Delta病毒已經對第三季經濟成長構成壓力,美國消費者可能減少支出,服務業復甦放緩,而且政府的財政刺激在減少,未來阻礙消費強勁成長的變數增加,所以高盛將今年的美國GDP預期成長率降至5.7%,今年失業率預期從4.1%升至4.2%。

八月十八日高盛才將今年美國GDP預期從6.4%降至6%,前後不到三周就第三次調降,除了停止疫情補貼外,增稅、債務上調等風險因素也給美國經濟帶來了額外的考驗。美國國會可能在秋天投票決定提高對企業和高收入個人的稅收,這是市場面臨的另一個短期風險。

※理財周刊1098期更多精采文章:
◎發行人語>鮑爾金口
◎封面故事>台積電供應鏈出頭天!
◎理財我最大-寶山會客室>達人三招 教你股海淘金大賺小賠
◎企業巡禮>神奇油甘保健康 回歸自然樹重奏
◎網路新聞>全聯首賣女性內衣 攻婆媽內在美