北市社宅服務雲 讓你生活更SMART

北市社宅服務雲 讓你生活更SMART
臺北市政府為實現節能減碳的政策,規定社會住宅都必須導入「智慧建築」的設計,打造一個安全、健康、舒適的「好」宅,稱之為「好」宅,而非「豪」宅,是希望所有民眾都能看到科技在生活上的改變,過一個聰明而有效率的生活,提升整體競爭力。

什麼是「智慧建築」? 簡單來說,就是利用ICT資通訊的技術及設備,將建物的電氣、電信、空調、防盜、防災、輸送的管理設備等予以自動化,營造人性化、智慧化的居住空間,讓生活更安全、便利、舒適與節能。

智慧建築標章包含資訊通信、安全防災、健康舒適、節能設備、綜合佈線、設施管理以及創新指標等八大內涵,讓建物在管理上具備人性化、智慧化,進而延長建物壽命、節省能源、人力,並降低建物日後維運費用。

預見未來城市的發展,政府早在民國一○二年起,規定總造價超過二億的公有建築物都必須通過智慧建築標章,作為一個實驗性場域,引導民間邁向智慧建築,達到城市永續發展的目標。

臺北市政府不容置外,在每個社宅建案中編列三%至五%的經費,希望透過臺灣擅長的ICT資通訊技術,建構一個具有功能性、可靠性、安全性的社會住宅,讓市民有更舒適、安全的生活環境,另一方面,也帶動臺灣ICT資通訊產業的發展。

四大標章 居住更安心

臺北市政府都市發展局主任秘書張明森說明,「北市對於社宅有很大的目標,社宅拿到使用執照時必須通過四種標章,包括綠建築標章、智慧建築標章、無障礙標章、耐震標章,在設計、施工及啟用階段嚴格把關,對大眾來說是一種品質保證」。

智慧建築可為生活帶來許多便利,例如,過去水、電、瓦斯必須以人工抄表或自行填表,現在透過智慧電表、智慧水表及微電腦瓦斯表即可自動上傳數據,省時又方便。

對於物管業者來說,透過ICT的智慧功能,可幫助社區管理維運,例如,當大樓的日用水箱低於水位,或通風系統故障時,物管中心會立即收到警訊,當下立即派人維修。社區門禁備有人臉辨識系統,管制人員進出,並自動過濾可疑分子,確保社區環境的安全,住起來更安心。

ICT融合綠建築 節能再升級