台股高股息ETF除息秀登場

台股高股息ETF除息秀登場
進入第四季,存股族引領期盼的重量級台股ETF除息秀正式登場,其中又以高人氣的「元大高股息(0056)」、「元大台灣高息低波(00713)」格外受到矚目。其中0056已公布配息1.8元,大幅優於市場預期,消息一出各大討論區瘋傳,吸引買盤湧進;另一檔元大台灣高息低波ETF,殖利率也上看5.5%以上,帶動第四季存股族最熱話題!

只要提到高股息ETF,即將成立滿十四年的國民ETF 0056,絕對是投資首選,成立以來每年配息率平均近5%,近三年更高達平均5.8%,且年年填息,在近年投資理財意識盛行下,受到許多退休族、小資族熱愛,是受益人數最多的台股ETF,為五十萬投資人創造高股息現金流收入。

投資高股息ETF 只要「低點買進+長期持有」就OK

專家指出,0056選股邏輯簡單,是從台股上市市值前一百五十檔股票中,選取未來一年預估現金股息殖利率最高的三十檔作為成分股,每年六月、十二月會重新審核成分股,如此設計的優勢在於兼顧市值流動性,並追求高股息投資成果。

0056成分股有高殖利率下檔保護,且會依照指數更換成分股,成立以來年年填息,如果要存0056這樣的高股息ETF,最有效率的方式就是「低點買進+長期持有」,自動讓高股息特性帶動投資成果。第三季以來台股震盪造成0056修正,其實就是很好的長線投資進場機會,不僅價低息更高,股價先修正也有利除息後的填息行情,有機會兩頭賺。

而在高股息ETF投資上,元大投信還有一檔具高股息特色的元大台灣高息低波ETF,除了高股息外還加上低波動選股因子,同樣適合用來長期投資領息。元大投信表示,元大台灣高息低波ETF不僅篩選高股息,更考量個股基本面,著重「股東權益報酬率(ROE)」、「低本益比」、「營運現金流」等選股因子,也就是重視企業的獲利能力,並挑選出股價相對便宜、現金流量穩定的優質個股。

在這樣的設計下,元大台灣高息低波ETF一反過去市場認為的「低波動等於低績效」刻板印象,含息報酬率領銜台股高股息ETF,連續兩年績效第一,表現相當優異,2017年成立以來連續三年配息,平均配息率約5%,今年預估配息率上看5.5%以上,再創歷史新高。

兩指標挑選 配息穩定、填息強勁

由於台灣投資人注重領息,對配息情有獨鍾,年配、季配、月配等琳琅滿目產品不斷推陳出新。元大投信分析,挑選配息型產品最重要是「長期配息率穩定」與「填息能力強勁」,符合這兩條件相對適合長期投資。像0056成立時間久,過往表現禁得起檢視,受到廣大投資人肯定;元大台灣高息低波ETF成立約四年,雖然是較新的產品,但已經展現配息與填息能力。

元大投信建議,高股息ETF持有一籃子股票,投資人免去挑選個股煩惱,只須檢視ETF指數編製規則,並觀察該ETF的配息、填息表現是否符合自己的預期與需求,就能輕鬆建立領息資產。