北區國稅局廉手童心拒私菸 得獎名單出爐

北區國稅局廉手童心拒私菸 得獎名單出爐
財政部北區國稅局「廉手童心拒私菸 玩轉創意達人show」徵件比賽成績於10月31日揭曉,今年採用網路徵件及線上頒獎典禮方式進行,比賽分為創意照片組及公益影片組,各取前三名及佳作兩名,特頒予獎狀及一萬元到一千元不等獎金。

菸稅及菸捐是政府重要的財政收入,其中菸捐分配於全民健保、長照及防制菸品稅捐逃漏等之用。因私菸不只影響財政稅收,其來源不明的成分未受到政府控管,更對民眾健康造成危害,所以我們也善用每一塊稅收,積極邀請民眾參與防治私菸與廉能事務,感受國稅局在廉潔與相關政策的落實,因此每年都會舉辦系列活動。

北區國稅局王綉忠局長表示,今年這場活動相當特別,參賽對象鎖定為國小的小朋友,同時因應疫情,改採網路徵件,反而突破地域限制,讓全國小朋友都可以參加,將「拒絕私菸」、「廉潔誠信」及「公益關懷」等好的觀念傳達給莘莘學子。並感謝所有參賽小朋友勇於挑戰自我,更對入圍及獲獎者再次表達讚許。

會中王局長更化身SHOW老師進行觀念總複習,提醒合法的菸盒外觀要有「N51.8」、「T51.8」、或「NT51.8」的標示,及落實「三不一要」的口訣,即「不用來路不明的香菸」、「不選標示不全的香菸」、「不買低價劣質的香菸」,以及發現來路不明的私菸應當勇於檢舉。

財政部政風處張鴻俊處長亦表示,未來將於財政部活動中展示這些優異作品,讓更多人都能一起欣賞孩子們跳脫框架的思維與表現,更以「唯有清廉正直、潔身自愛才能勇敢面對自我、展望未來」這句話與所有孩子共勉。

本次活動參賽踴躍,影片有110件、照片組有401件,總計511件作品,影片只有短短30秒,但小朋友100分的演技令人驚豔;照片組,有小朋友透過繪畫方式傳遞拒私菸的態度,也有小朋友透過道具及服裝展現廉能意識,令人印象深刻,也讓評審傷透腦筋。

得獎名單如下:影片組前三名為:余名揚《喂!班長》、李玟伶《誠實考試篇》、林宥翰《菸奄一息,生命缺席》、及佳作朱浤溢《逃避51.8元的你》、黃易璋《考試誠實不作弊》兩名。照片組前三名為:林玟妤《勇於檢舉!人人有責!》、陳品瑞《拾金不昧小隊長》、王余芮熙《拒絕私菸》及佳作黃唯碩《私菸 失焉》呂恩綺《選擇不同。不同人生》兩名,恭喜以上小朋友獲獎。

※理財周刊1106期更多精采文章:
◎發行人語>臉書更名為哪樁?
◎封面故事>未來視界
◎理財我最大>還原山河本色 山林旭願做幕後推手
◎理財觀點>權證領導品牌 點亮新財富