友達以上 戀人未到的台股

友達以上 戀人未到的台股
上月台股徘徊於萬六的低迷之際,我的專欄提到「台股不是魷魚,利空遊戲測試人性」。不意外十月下旬一波秋老虎行情,讓論點得到初步驗證。

接下來當美股不斷創高,台股萬八似乎不再遙不可及時,如何對指數與選股一錘定音?或許「友達以上,戀人未到」會是我最由衷的想法。

*本月台指期結算有重要關鍵意義

長時間研究美台股市連動,會發現就是「主人與狗」的關係:大方向是一致的,但中間脫鉤會存在時間差的問題。言下之意美股月初創高,台股不見得馬上噴出,因為雖然有了人和(美股),但天時與地利還未到。

這所謂的天時,指的是季線扣抵位置,這涉及到翻揚助漲力道,而地利,就是17500的頸線位置,存在非五日均量3500億無法越過的事實。

要解決天時與地利問題,倒是有一解:季線在11/17就會扣抵到前波低點16248位置,之後就會快速翻揚,自然可形成助漲力道,也會吸引被動式外資進場操作權值股,而當日正好是本月台指期結算日。

故研判,本月台指期結算前配合季線只是微揚,指數膠著;而結算後開始走指數行情,一舉開始快速攻頂(如圖一所示)。

承襲上月看法,因為台股在今年創高都是以量價背離表現,且線型傾向楔形,故本次創高應也可能是微突破,頂多18300而已。這並不像大多頭模式,故才會用「友達以上,戀人未到」加以形容。至於時間,要留意12/10當週,正好面臨自去年疫情低點8523以來第89週,以及自前波高點18034以來第21週雙重轉折,壓力不小,故指數極有可能在該週見高轉折。

*結算前中小型股輪動 結算後動權值股

本波台股主流不再是原物料,而以中小型電子為主,包括元宇宙、IP、第三代半導體及車用功率元件最吸金。但這般光景可能在結算前輪動,還有一小波行情,結算後被權值股(台積電、聯電、日月光投控與鴻海等)資金排擠,而開始於12/10前提前作頭的可能性極高。這種看法意即否定個人之前所認為的「元月效應」存在說,也與市場看法出入極大(見圖二)。