友達以上 戀人未到的台股


主要原因是台股自七月起量能退潮,一直有明顯的大型股與中小型股資金排擠現象,在十一月第一週更為明顯。前波強勢的投信認養股趁指數大漲時開始漲多回檔,提早有法人結帳的可能,最好的狀況是接下來以盤代跌,這就是我所說的「一切都在提早,明年元月效應恐失靈」的機率提升。

*中小型股操作以實打虛 鎖定低PE成長股及綠金股

市場萬六時悲觀,萬七時強調有夢最美,其實都有違投資之道。例如元宇宙一波大漲,但真實應用必須建構在連網通訊完備的基礎上,結果5G及WiFi 6等有獲利個股漲的沒有虧損的元宇宙股多,只是因為一個臉書更名,市場就冠以「有夢最美」「好吃不敵新鮮」進而垂涎,這種現象都有可能是熱錢在中小型股的臨去秋波,準備跑路前的徵兆,這也是我認為11/17台指期結算,是大部分中小型股與權值股分水嶺的另一重要原因。

要選中小型股,我會推薦高成長低PE股及政策綠金股來以實打虛,且操作期可避掉權值股的資金排擠,以及因應明年農曆年前行情。高成長低PE重要代表股,我認為就是「鉅祥」(2476)。

鉅祥第三季財報三率三升,前三季EPS 2.79元,主要來自原物料銅上漲,金屬構件獲利提升。但金屬構件畢竟是傳統產業,公司最大成長是透過大立光引薦切入蘋果iPhone VCM(音圈馬達)供應鏈。VCM出貨自第四季開始,初期有二萬顆,但因毛利率提升,故對第四季的EPS極有貢獻,預計第四季營收淡季不淡,EPS有挑戰1.25元機會(含第三季匯損回沖),全年EPS挑戰4.04元,以11/5收盤計算,本益比15倍,在VCM族群中屬低PE代表。

VCM是以金屬構件加電鍍並組裝鏡頭得以完成的精密產業,然電鍍是高污染產業之一,全球在環保政策下傾向不新發執照,以現有廠房活化為主。原先鉅祥的VCM是自有構件拿去日本電鍍,再回台組裝。今年第四季該公司正洽談以自有資金購買台灣電鍍廠加入營運,成為全球佈局中第二十條產線,預計明年第二季開始貢獻VCM產能,可大幅提升單季營收,更因省了日本電鍍費用及運費,獲利會大幅提升。

法人樂觀預估2022年VCM將可提升至十萬顆以上,且車用鏡頭模組也可拉高至四成營運比重,EPS可挑戰5.8元之上,換算11/5收盤本益比再降至十倍附近。而鉅祥最終目標,會設定在車用ADAS鏡頭模組事業。以市場對ADAS股為升本益比高達34倍以上,若鉅祥能研發成功,更具想像空間。

技術面強勢創高,再因季報沒有驚艷而回檔至月線,應有不錯支撐,可於此處留意,進可攻退可守,相信未來會成為台股中無法被忽視的一檔明星股。

※理財周刊1107期更多精采文章:
◎發行人語>升息腳步
◎封面故事>元宇宙供應鏈 隱藏版飆股