元宇宙究竟是假議題還是投資股票的大商機

元宇宙究竟是假議題還是投資股票的大商機
元宇宙一詞最早來自美國小說家尼爾・史蒂文森(Neal Town Stephenson)在1992年出版的作品《雪崩》(Snow Crash)。在這本小說中,元宇宙是一個集體虛擬共享空間,打破了虛擬世界、真實世界與網際網路的藩籬,透過配戴護目鏡等裝置,就可以虛擬的身分進入元宇宙的虛擬世界。

很多人不了解何謂元宇宙,簡單的來說,元宇宙是整合多種新技術而產生的新型虛實相融的互聯網應用和社會形態,它基於擴展現實技術提供沉浸式體驗,基於數位孿生技術生成現實世界的鏡 像,基於區塊鏈技術搭建經濟體系,將虛擬世界與現實世界在經濟系統、社交系統、身份系統上密切融合,並且允許每個使用者進行內容生產和世界編輯。

或許很多人觀念上還是把元宇宙看成新的虛擬遊戲系統,但實際上真實的元宇宙=大型多人線上遊戲+開放式任務+可編輯世界+XR入口+AI內容生成+經濟系統+社交系統+化身系統+去中心化認證系統+現實元素,所以元宇宙組成應該是虛擬+真實世界的組合。

人在現實世界所缺失的,將努力在虛擬世界進行補償; 在有可能的時候,他會在現實世界實現虛擬世界中的補償。現實世界是唯一的,它只能“是其所是”,但意義只有在比較中才浮現,“只活一次等於沒活”。而虛構世界可以“是其所不是”,從而挖掘出存在 的多種可能性。因此,虛構一直是人類文明的底層衝動。

在新冠疫情爆發後,人們失去不少社交互動的機會,元宇宙一躍成為未來網路世界的重點項目,臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)更表示元宇宙就是下一代的網際網路。而臉書公司9月也曾透露,將投入5000萬美元(約新台幣13.9億)開發元宇宙,並計畫未來五年將在歐盟徵才一萬人,10月底更將臉書公司更名改為Meta,新名字將聚焦元宇宙概念,全力投入開發。

由於元宇宙是一個虛擬的世界,並且目前無法由任何一家公司單獨建立,如同網路世界,無論這些科技巨獸是否參與,元宇宙都始終存在亦無法一夕打造,所以,縱使目前已經有初步的概念,但根據現階段的科技,許多元宇宙的產品,在未來10年後才有可能大量問世。

元宇宙還沒來但虛實整合的雛型已經開始,在虛擬世界交友、戀愛、生活,少了真實世界的束縛,全憑人類想像力的無限延伸虛擬邊境。

那麼投資人該如何在這波熱潮下,搭上投資商機呢?

目前台灣元宇宙概念比較突出的是生產的VR眼鏡VIVE FLOW的宏達電,以及加入臉書VR頭盔Oculus Quest 2供應鏈的鈺創,VIVE FLOW眼鏡重量僅189公克,較臉書頭盔的500公克輕很多,但元宇宙核心是創造建構虛擬環境,這點臉書將較占優勢,所以勝負難說但題材正熱這兩隻概念股股價或將持續有表現空間。
以下利用籌碼面來解析兩者利基優劣。
行動版 電腦版