作夢行情接棒 地虎拚天龍

作夢行情接棒 地虎拚天龍

在歐洲爆發第四波疫情、鮑爾續任聯準會主席貨幣政策轉鴿為鷹、美國公債殖利率飆升等負面因子干擾下,不僅中斷近日連續攻高的美股漲勢,台股挑戰萬八也被迫暫時休息。唯高通膨預期仍讓錢滿為患的市場資金積極尋找抗通膨標的,台股又進入傳統作夢行情期間,有助延續股市的買盤熱度,指數震盪、個股輪動將是指數再次攻高前的主軸,選股不選市則是面對如此盤面變化,繼續作夢搶年終的首選策略。

跌深反彈地虎股漲勢擴大

十一月十五日全數公布第三季財報後,台股進入為期四個多月的傳統作夢行情期間,尤其元宇宙商機大夢已在全球股市先聲奪人帶動下,作夢行情欲小不易。年底前又有法人、集團作帳行情的多頭火種,獲得買盤支撐的族群或個股,仍會繼續活蹦亂跳。

目前台股資金高出低進轉向地虎股的移動方向非常明顯,股價跌深反彈行情一路從營運屬於景氣循環的貨櫃航運、面板、記憶體族群,擴散到搶搭作夢行情的光學、散熱及連接線器等族群,地虎股領攻的氣勢越來越強烈。今年作夢行情,各公司做的夢基本上都是圍繞在元宇宙、電動車及低軌衛星三大主軸,且多數同時搭上兩種商機夢,吸引市場目光並非難事。

元宇宙及電動車閃閃發「光」

以近期閃閃發光的光學族群為例,主打的就是元宇宙及電動車。光學元件是元宇宙的主要硬體之一,過去台灣光學廠多以消費性電子產品應用為主,也多有VR/AR應用鏡頭等相關產品及客戶,未來隨元宇宙應用場景技術成熟,VR/AR硬體裝置需求起飛,對於台廠的需求將會逐步放量。

隨著汽車智慧化程度的提高,車載鏡頭開始和演算法結合,進一步提供車道偏離預警(LDW)、汽車碰撞預警(FCW)等先進駕駛輔助系統(ADAS)功能。車載鏡頭主要包括內視鏡頭、後視鏡頭、前置鏡頭、側視鏡頭、環視鏡頭等。目前車載鏡頭主要應用於倒車影像(後視)及三六○度全景(環視),其高階車款配備的鏡頭可多達八個,用於輔助停車或自動緊急煞車上。

玉晶光、佳能獲資金追捧

今年特斯拉更在Model 3及Model Y部分新車移除自駕系統Autopilot、全自動駕駛(FSD)的雷達設備,改為全鏡頭影像搭配神經網絡技術,且可在北美進行半自動駕駛,大幅增添光學鏡頭未來在自動駕駛應用上的想像空間。台灣光學廠近年已陸續切入車載鏡頭市場開始出貨,隨著自動駕駛功能在汽車市場滲透率走升,車載鏡頭市場規模加速成長趨勢已不可逆。