守株待兔 賺贏加權股價報酬指數近倍

守株待兔 賺贏加權股價報酬指數近倍
股市達人洪鑑穩以巴菲特價值投資法為基礎,加上自己多年來對產業的觀察,整理出一套選股邏輯和估價的方法,強化安全邊際,安心抱股,年報酬率將近18%,高出台股加權股價報酬指數將近一倍。

洪鑑穩初入股市以技術分析為主,獲利時好時壞,不盡理想,後來他把一部分資金用於價值投資,發現自己操作價值投資的獲利比技術分析更好,便把全部精神投入在價值投資的研究,創造出優於過去的報酬。

價值投資歷程三階段

他的價值投資歷程大致分為三階段,第一階段單純只看財報,此時期獲利平庸,誤觸很多地雷,體認到只看財報不OK,而進入第二階段的質化分析,找出具有長期競爭優勢的公司,報酬開始往上提升。

第三階段體悟到股市有週期性循環,因而開始研究總經,根據景氣循環調整持股比例或換股,降低風險,讓自己安然入睡,目前他的操作進入成熟的階段,不強求、不躁進,泰然處之反而更能帶進穩定獲利。

洪鑑穩認為,財務指標只是篩選優質公司的第一個門檻,篩選出來之後,必須進行質化分析,看看所篩選出的公司是否具備長期競爭優勢。

以他過去投資經驗為例,敬鵬、東聯、中碳、寶島科,這些公司在二○一六年以前財報都非常亮眼,但近幾年獲利大幅下滑,股價也跟著大幅下跌,就是不具備長期競爭優勢的條件;反觀台積電、桂盟、崑鼎、中保科等公司因具備長期競爭優勢,營收獲利穩定成長,股價逐年墊高。

八個財務指標 進行初步篩選

價值投資中的「價值」, 是用於衡量當下股價是否便宜、合理,或昂貴的標準。更進一步來說,它是一個用來告訴我們當下的股價是否有足夠的安全邊際及提供獲利的潛在性。

洪鑑穩坦言,評估一家公司的價值非常複雜,包括員工、專利、品牌、廠房、技術等多個面向,實務上不太可能做到全面的評估,因此回歸歷史財報來推估,這家公司未來五年能幫我們賺多少錢?平均一年賺多少錢?以這個價格買進能為我們創造多少獲利?稱之為「價值上的回報」。