缺電危機

缺電危機

十二月十二日正好是電商的雙十二促銷活動日,一大早無預警的發生台北市萬隆變電所爆炸,影響新北中永和、新店、深坑及北市文山地區約三十萬戶大停電,感覺上這一區好像都是藍營的票倉,碰巧本周末十八日的公投投票日,不知道對於核四與三接的公投議題,會產生什麼樣的催化劑。

小孩子才做選擇,我全都要!

不管結果如何,可以肯定的是在全球碳中和的趨勢,台灣既要乾淨能源,又要保護環境生態,同時還要確保半導體不缺電,並且顧及生命安全,套句廣告用詞:「小孩子才做選擇,我全都要!」哈!但現實是不可能的。世間很多事情不是絕對的對錯問題,而是選擇做什麼樣的人,過什麼樣的日子,台灣的能源轉型,在碳中和的壓力下,已經走到沒有迴避的空間。

重啟核四和三接遷離雖然都與能源議題相關,但涉及的層面截然不同,民眾並非得從核能或是天然氣選一個。綠盟作為持續關注能源政策的環境組織,檢視了政府所推出的三接外推方案,以及考慮到減煤時程,從能源轉型的角度,建議對「三接遷離」案投下「不同意票」。

綠盟表示藻礁公投牽涉的是天然氣第三接收站的興建地點與時程,而調高天然氣的比例,為的是減少占比超過四成的燃煤發電,並不只是為了替代掉僅佔約一成的核電。先以天然氣作為再生能源的過渡選項,取代污染程度最高的燃煤,然後爭取時間一步步發展再生能源達到能源轉型的主力,美國、德國等多國也都採取類似的策略。

進口天然氣可能被課甲烷稅

由於天然氣開採與運送的過程,會產生甲烷洩漏,過去一向為人忽略,甲烷的鎖熱能力很強,甲烷洩漏確實是重要議題,從2010年到2020年的十年時間,地球大氣層中的甲烷濃度就增加了一倍,相比二氧化碳,甲烷造成的溫室效應是二氧化碳的二十八倍,已經成為導致溫室效應加劇最大元兇之一。

在十一月聯合國第二十六屆氣候大會宣布和歐盟等百國簽署「全球甲烷承諾」,計畫2030年前將甲烷排放量降低三成,正如同歐盟要開徵碳關稅,美國已規劃開徵每噸九百美元的甲烷稅,且會逐步增加到一千五百美元,粗估會使天然氣價格上升12~34%,未來台灣要從海外進口天然氣,被課徵甲烷稅的可能性很高。
台灣的甲烷有四成是自然排放,六成人為排放,包括農業與畜牧業,以及天然氣發電的逸散。根據環保署數據,依照2019年
天然氣發電佔比33%情況下,燃燒天然氣發電所產生的甲烷排放,僅0.0145百萬公噸,佔溫室氣體總量約0.005%。