惠民實業啟動IPO 專注循環經濟

惠民實業啟動IPO 專注循環經濟
惠民實業創辦人吳萬益近日宣布退休,在他退居幕後前為公司下一世代的交替啟動了IPO計畫,重整公司內外部體制,期許公司邁向下一個二十年。近日,他接受專訪娓娓道出二十四年來經營的心得及惠民能在台灣環保市場穩定扎根的原因。

惠民實業是以污水處理廠的代操工程起家,延伸到抽水站、水閘門等水利工程、環保工程、污泥處理、廚餘回收、海水淡化、綠能發電及循環經濟等,多角化發展實現環保工程一條龍的事業體系。接案金額年年攀升,2020年十五億,2021年預估二十五億,繳出歷年來最漂亮的成績單。

2020年,福邦創投及玉山金控旗下創投部門率先以溢價方式入股,隔年,永豐金控旗下創投部門以更高的價格看見惠民,使惠民的資本額增加到三億五千萬元,有餘裕爭取大型的工程標案,並在今(2021)年度順利完成水利署抗旱計畫中新竹與台中6,000CMD與12,000CMD海水淡化的緊急工程。

代操起家 接案遍布全台

福邦創投董事長黃顯華認為,惠民實業在環工及水利代操作的國內市佔率名列前茅,在循環經濟中佔有一席之地,隨著全球環保及能源議題重視程度越來越高,為國內相關產業帶來龐大商機,惠民啟動經驗傳承及IPO計畫,在資本市場的羽翼幫助下,一方面推動國家建設,一方面也為公司股東創造更大營收獲利。

吳萬益本人為化工及環工背景,自認為「沒有比化工人更了解化工所帶來的污染」,科技大學畢業後投入環保工程至今三十五年,著眼於國內環保工程皆取經國外,曾赴美休士頓大學攻讀MBA,並了解市場脈動,兼具化工、環工及管理長才。

他謙虛地說,創業初期資本額只有五百萬,「為了賺一碗稀飯吃」,先從環保代操工程起家,代操的利潤微薄,要在市場上生存,除了服務好、品質佳之外,最重要的是「分店多」。

起初,惠民定位為環保水利工程的超商,推出多元的產品組合來增加公司營收,同時,分派股東到全台各地設點接案,讓客戶隨叫隨到,即時提供高端的服務品質。

只要是環保和水利工程相關的業務,舉凡規劃設計、新建、整建工程、操作維護、設備製造及代理、研發創新等都是惠民的服務範圍。到目前為止,全台已有二十幾個分公司,五十幾個案場同時進行,統一物料採購、控制成本,精實管理創造利潤。

推動專案制 高績效管理