惠民實業啟動IPO 專注循環經濟


惠民能在市場上快速接案獲利,關鍵之一在於打破傳統的組織制度,公司內部推動專案制,案場由專案全權負責,包括人事招聘、成本採購、進度及品質等等,其他公司組織部門如資訊、財務、會計、法務以及理字輩(含總經理)都是專案的後勤部隊,快速有效落實管理,讓業主在貨比三家後還會繼續把工作交給惠民。

代操是技術密集的行業,是環工、水利、化工、機械、儀控、電力、管線、汽修、生物科技及管理等專業領域的整合,吳萬益認為「人才是惠民唯一的資產」,因此特別注重教育訓練及專業證照,除了辦理學習護照作為升等依據之外,更補助員工升學,有幾位同仁進來惠民時才高中、高職學歷,現在都取得國立大學的環工或水利碩士,取得專業證照的人數及類別亦是逐年攀升。

另外,惠民在員工入股前,為獎勵員工除每年固定應有的年終獎金外,特別提撥稅後盈餘二○%作為專案獎金,按貢獻獎勵同仁,促使團隊自動自發不斷地往前衝,所有股東包含創辦人兼任總經理都是靠薪水與此專案獎金維持家用,穩定向心力,這項創舉至今尚未能被同業超越。

二十年來,惠民都是盈餘轉增資,資本額永遠追不上業務擴充所需的資金需求,有一年公司賺錢竟發不出獎金,為了誠信最後只好跟銀行借貸來履行發獎金的承諾,所幸公司財務公開透明,絕大部分股東及同仁幹部都能共體時艱,雖有幾波亂流都能平順度過。

MIS系統 精準控制成本

隨著案量增多且分散全台各地,惠民每年都提撥相當的經費落實E化政策,小到個人薪資、出勤、考核,公司內部的公文、簽呈,大到案場的操作、參數、維護等都可以在線上進行,開發出惠民獨有的MIS系統,而這套MIS系統日後更成為競標公共工程的利器。

吳萬益說,惠民賺的是管理財,估價成本、執行成本往往決定公司盈虧,過去物料成本都是靠腦袋記憶,現在利用電腦將採購資訊E化,每一個料號都有歷史的成本價格,從爭取業務到專案執行,品項超過歷史或預算成本價格則無法執行採購單,採買後成本擲回到執行預算,可以立即查詢專案總成本,計算出合理的利潤,有控制風險及防弊的功能。請款及工期進度也會隨時在報表清楚呈現以免逾期。

他進一步說明,估價投標必須評估非常詳細,「別家評估會賺錢,我評估會虧錢,公司內有歷史成本價,可推估合理的利潤,再研判是否接案」,目前代操及工程利潤均不高,想要提高報價也有無法得標的風險。各項執行成本均由歷史執行成本所組成,MIS可以快速協助專案是否投標的依據,除非通貨膨脹劇烈,否則各項執行預算均會相當準確。

過去代操是最有利標,環保工程是價格標,陳水扁就任總統之後,環保工程慢慢也轉成最有利標,小資本的惠民也能在市場與大廠競爭,目前代操及環保工程比重各半,成長過程愛惜羽毛、累積實力順利接案,這些都與吳萬益每年更不惜資本,投入研發的決心有關。

「代操做得再好,充其量不過是管理技術和經驗的累積,這樣的產品定位很難走出去」,因而在人力及經費行有餘力之餘投入創新研發,像是快速混凝沉澱設備、噴射式曝氣攪拌管、陶瓷球蓄熱兼破碎功能的旋轉窯爐、移動式污泥乾燥車、旋轉包埋生物處理系統設備等等,目前已應用在環保工程中,並有良好的口碑。