惠民實業啟動IPO 專注循環經濟


投入循環經濟 延伸ESG公司治理

過去十年研發,也為日後循環經濟打下根基,吳萬益表示,代操利潤微薄,未來幾年,代操比重會慢慢減少,因應國家政策,專注在綠能發電、循環經濟或十五年期以上的ROT案,創造長期穩定的收入與獲利。

惠民的循環經濟分為污水再生水回收、污泥處理、廚餘等有機廢棄物多元再利用。所投資的兩家污泥處理廠預計在明年落成啟用,將污泥熱處理至無害的顆粒,未來計畫增設下游工廠,將廢污泥顆粒轉製成品,有效再利用。

水循環方面,惠民對於薄膜技術有深入的研究,2020年完成兩座民生公共下水道污水處理廠再生水處理及兩座大型移動式海水淡化工程,極端氣候下,缺水是必然趨勢,未來水循環將是惠民的重點強項。

廚餘回收方面,受到非洲豬瘟影響,果菜及廢廚餘不能再當飼料使用,惠民開發出四小時完成醱酵、快速堆肥的技術,使廢廚餘變肥料回到農作物身上,達到循環經濟。綠電方面,污泥的熱處理可轉作電能,廚餘厭氧醱酵所產生的沼氣,也可以用來發電,另外,還開發出畜牧廢水現地處理養藻兼太陽能發電的技術,將在未來幾年一一實現。

身為環保廠商,惠民內部以身作則,從CSR延伸到ESG的公司治理,在每廠、站做好碳足跡盤查及能源管理,依此盤查來檢討最佳操作參數以達節電節水,並減少污泥及廢棄物產生,多數的污水廠已取得環境教育場址認證,更結合當地居民與機關人員成立環境巡守義工,為環境永續盡一分心力。
「取之於社會,用之於社會」,惠民善盡企業社會責任,在各校水利、環工相關系所提供獎助學金、急難救助、學會、協會之研討會及產學合作等活
動經費,關懷弱勢並提振學術研究。

過去二十年,惠民在成長的階段,難免有顛簸及風險,未來二十年會相對穩健茁壯,為了留住更多的人才,惠民在一○八年十二月開放員工原價認股,感謝員工這十多年來的努力,希望大家能永遠把惠民當自己的家,在這裡退休。

交棒專業經理人 開啟新紀元

在台灣,動輒數十億的統包工程、促參工程及營運期較長的OT案件相繼推出,以目前惠民能量很難脫穎而出,因此走向資本市場。吳萬益同時宣布交棒,回歸公司體制,經董事會一致通過同意由在惠民服務近二十年的專業經理人,也是惠民的第二大個人股東楊仁彰及第三大個人股東葉正吉,分別擔任董事長及總經理乙職,挑戰新的紀元的來臨。