當沖降稅再延三年 冬至轉運再戰萬八


83%的美國人認為,油價上漲是一個嚴重的問題,而只有26%的人認為拜登的措施是有效果的。美國居民對高物價感到不滿,使得拜登支持率下滑到36.3%。

面對日益高漲的通膨,民主黨感到不安,認為高通膨可能會對2022年期中選舉產生負面影響,而且這個影響並不會被拜登的「重建美好支出計畫」給抵消,因為拜登的兒童保育和氣候變化等政策對經濟產生的是結構性改革,需要幾年時間才有效果,對於短期的壓抑通膨並無直接幫助。於是民主黨人頻頻施壓聯準會,例如西維吉尼亞州民主黨參議員Joe Manchin就毫不掩飾地批評聯準會的購債行為,並且反對為拜登的「重建美好支出計畫」投下贊成票,讓今年的美國聖誕節禮物落空。

Manchin反對此法案最主要的理由就是,這是幾十年來美國規模最大的社會支出法案,很有可能進一步推高通膨,增加美國的債務負擔。所幸,該法案不至於胎死腹中,民主黨已經開始草擬一個覆蓋範圍更窄的方案,希望以此滿足Manchin的需求,對此,Manchin持開放態度。

加速推綠能 風電族群可長期追蹤

道瓊指數十二月十六日至二十日連跌三天,反映「重建美好支出計畫」在國會受挫的利空,筆者研判對台股的殺傷力有限,原因在於Manchin反對的是該法案的頭號支出項目為五千五百億美元的清潔能源和氣候投資專案,這部分影響的是再生能源跟電動車,事實上,目前台股的太陽能、風電、電動車等產業輸出美國的比重並不高,而未來法案通過後,反而是台商的機會,因此其實是虛驚一場。

況且歐盟與俄羅斯因北溪二號天然氣管的審批僵持不下,俄羅斯持續增兵烏克蘭,造成十二月二十一日歐洲天然氣價格大漲21%創新高,能源轉型與碳中和議題仍是未來全球趨勢,相較於太陽能族群在公投之前普遍有上漲,風電族群反倒是相對落後,短期台灣仍有缺電問題的情況下,綠能發電的政策加速推動可能是今年的意外驚喜,可長期追蹤。

磷酸鋰鐵電池出貨量 超越三元電池

值得一提的是,美股與滬深股市的鋰電池與電動車族群因這個利空而大跌,反倒是台股的鋰電池族群呈現利空觸底的訊號,領先股三晃具備三元電池負極材料的題材,十二月二十一日至二十二日大漲超過15%,帶動正極材料的美琪瑪、康普也重回均線多頭排列。

磷酸鋰鐵電池的立凱-KY在減資之後,持續維持在高位震盪,也具備均線多頭排列的優勢,並且因為充電容量比鋰電池好且安全,特斯拉先前已經宣布MODEL 3跟MODEL Y今後全採用磷酸鋰鐵電池,今年下半年的單月出貨量已經超越三元電池。

貨櫃三雄仍在成交金額前十名