貨幣緊縮政策即將開始 熱錢急流勇退?

貨幣緊縮政策即將開始 熱錢急流勇退?

Q:12月中美聯儲剛結束2021年最後一次利率決策會議,偏鷹言論也讓市場對於2022年貨幣政策有新預期,種種跡象似乎預告著,一場空前貨幣緊縮政策即將開始,熱錢即將退場?又該怎麼布局2022年呢?

A:根據麥肯錫數據統計,自疫情爆發以來,全球政府撒錢超過十兆美元,這些金額甚至已經超過2008年金融海嘯,空前的貨幣寬鬆政策,迎來巨大通膨壓力,儘管變種病毒危機尚未解除,但各國政府對貨幣政策態度似乎有漸趨保守跡象。

回顧2021年,美聯儲似乎一路被通膨壓力窮追猛打,2020年底鮑威爾用「短暫」形容通膨,2021年「暫時性」通膨成為美聯儲安撫大眾必備用語,然而隨著美國CPI及PCE數據一路上漲,暫時性通膨直接被打臉。

美聯儲也在11月開始,政策大轉彎,先是宣布每月減少購債150億美元,在12月份會議結論,更是直接將數字提升到三百億,有機會在2022年三月底徹底結束購債,而在加息預估點陣圖中,更為明年加息三次預期埋下伏筆。

種種跡象顯示,通膨已經是一個不可逆的狀態,即使回收熱錢通膨也不一定會消失,在非農就業人口數據方面,就業人口並沒有恢復水準,而GDP表現也呈現遞減,如果情況持續惡化,停滯性通膨將成為2022年最棘手的問題。

里拉貶值已為通膨敲響警鐘,縱使2022年疫情再升溫,撒錢機率也不大,預期升息導致新興市場熱錢開始回流,新興國家貨幣貶值成為常態,簡單來說,2022年三月將是一個重點觀察時間,縮減購債結束後,升息如何銜接,將是未來美聯儲的討論重點。

整體來看,2022年上半年美元因升息預期,有機會再漲一波,但下半年度開始,如果通膨持續惡化,美元將備受質疑,須留意美元是否貶值,投資朋友在操作美元上還是要保有彈性,隨時留意通膨變化。

※理財周刊1114期更多精采文章:
◎發行人語>萬八迎新年
◎封面故事>二○二二年汽車智慧化 智慧座艙將成主戰場
◎理財我最大>小資族如何翻轉人生? 楊倩琳:投資富腦袋!
行動版 電腦版