2022年決戰電動車市場之操作策略

2022年決戰電動車市場之操作策略
日本豐田汽車(TOYOTA)日前宣布,2030年電動車全球銷量目標大幅上調到350萬輛(2030年全球銷量預估2500萬台,占比至少14%),比過去燃料電池車與電動車合計銷量200萬輛的目標大增至1.75倍,在這趨勢題材下,台廠供應鏈族群最先受惠,應該以電池及相關半導體較為受惠。

看好的主要的理由為:

一、舉凡利用馬達作為驅動力的車輛均稱為【電動車】

零件主要分為電池、電子控制、馬達三大類,未來電動車將取代燃油車成為主流車系。因此,電動車可望全面使用磷酸鋰鐵電池(LFP),讓電池材料、功率元件等嶄露頭角,汽車電池這塊將成為兵家必爭之地,所以看好電池概念股將直接受惠。

近期豐田在近期的電池業務線上說明會直接表明,將投資金額將高達134億美元(約新台幣3,726億元),也宣告要在2030年量產固態電池純電動車。

台灣的電池材料廠商幾乎都有涵蓋到電動車電池製造的所有範圍,從三元材料的正極材料、負極材料到電池電解液等關鍵材料,台廠都有相對應的供應鏈。

電池相關各廠目前雖然沒有自己的品牌,但仍能透過如Panasonic等日、美、歐品牌廠的代工機會切入商機,豐田此舉對於原有特斯拉供應鏈有訂單的加分效果,看好電池相關產業有一定受惠空間。

另一個值得注意的供應鏈,還有充電樁和充電槍。由於美國總統拜登今年已制定美國將在2030年之前新建50萬個充電站,預計該政策將投入150億美元,在高速公路沿線和地方社區設立快速充電樁。雖然目前還是以美國在地業者為主要供應商,由於數量龐大,只要通過認證,台灣廠商還是有機會切入這項龐大的商機。而在電動車逐漸普及情況下,將加速政府興建充電樁,第一階段的主要目標,是要於 2025 年在全台建置 7,200 個慢充、600 個快充,合計達 7,800 個,可提供當年整體充電需求量的 40% 到 60%。所以相關概念可望逐漸受益。

二、電動車相關半導體絕對是2022年關注焦點。

電動車與燃油車的差異,在於引擎轉換成電動馬達、油箱換成電池,並多了電子控制裝置變流器,帶動半導體使用種類及用量大增,以電子控制的功率元件為尤。而碳化矽則是挾耐高溫、高壓、高頻率、大功率等特性,更適合電動車之用。第三代半導體-氮化鎵(GaN)與碳化矽,相關個股也有出線機會。
行動版 電腦版