盤感!徒手畫K線的力量

盤感!徒手畫K線的力量
股市大師蕭明道有一句名言,「信K線得永生」,市場訊息隱藏在K線裡,若能讀懂K線所釋放的訊息,就能在股海裡成功淘金。

話雖簡單,每一個人對K線的解讀不盡相同,當K線的訊息不明時,有些人輔以技術指標,讓操作更篤定,然而,市場上就有這麼一位女生返璞歸真地純看裸K,從二十萬資金開始累積千萬財富。

她是鄭雅瑄,有著「K線女王」的稱號,年僅四十出頭,走過股市裡的死蔭幽谷,目前成立粉絲團分享多年來操作的心得。
年輕時曾拜師跟著老先覺師父學藝,鄭雅瑄回憶,師父喜歡做逆勢行情,「上漲趨勢作放空,下跌趨勢搶反彈」,「總跟我們說,最難的逆勢學會了,簡單的行情就可以自己摸索」。

感受多空強弱 徒手畫K線練盤感

好似金庸武俠小說中的黃藥師,師父有一種怪僻,不輕易傳授武林密技,眾多學藝者中,她是唯二通過種種考驗,學到八種K線畫法的徒弟。

結業之後,鄭雅瑄模仿師父所走的路徑,閉關在家八個月徒手畫K線,台股一千二百檔股票中就畫了四、五百檔K線走勢,從股票上市的第一根K棒畫到當下的週期,畫的過程中體會到什麼是「盤感」。

「今天的漲,真的漲,還是虛的漲?」很多人覺得盤感虛無縹緲,不切實際,其實盤感就是交易者對股市熱絡的程度表現在股價的變動上,從中找出好的交易機會。

宛若清明上河圖,K線的漲跌開合自然呈現在心中,像是在讀人生的故事書,「我們看K線圖,有點像是在算命,先把格局找出來,現在這個位置在整個格局架構中的趨勢為何?是高點、低點,還是腰部?」然後再找出日線的最大利潤。

然而,她的操作並沒有從此一帆風順,中間賺賺賠賠,經過一段長時間驗證與修正,2013年悟出「金融漲跌循環」,最近五年K線技術開始成熟,在市場上穩定獲利。