用科技做公益 讓世界更美麗

用科技做公益 讓世界更美麗

當科技遇到公益,能發揮無限可能的力量!工業技術研究院是國家級研發機構,運用專長投入科技公益服務已十年,工研院社會公益委員會主委劉佳明,同時也是工研院創新長與產業服務中心執行長,他感性的說:希望大家不再覺得科技是冰冷的,而是能夠與公益相互結合,期待與更多社企及社福合作,一起發揮創意與愛心幫助更多人。劉主委與工研院公益團隊服務暖心的能量,吹著新竹秋風也不覺得冷了。

公益平台 社會責任

工研院各研發團隊以科技帶動產業發展,創造研發價值,委員會以整合科技應用推動社會公益,推廣科技教育、企業志工服務等。劉佳明強調致力以平台角色整合資源,連結政府企業社福團體,擴大科技應用讓公益服務更貼近需求,期盼幫助弱勢族群、解決急難救助問題、促進環境保護服務等,善盡科技人的社會責任。

科技公益平台可創造多贏,工研院邀請台積電、台塑、宏碁、中強光電、慈濟等,擴展科技影響力的公益量能。委員會希望讓所有參與者得到協助與反饋。劉佳明盼連結更多企業共襄盛舉,與社企社福分享運用科技來關懷社會,盼啟發更多科技公益好點子,匯集善念積極研發分享成果,將科技力量延伸至社會需要的角落。

科技教育 偏鄉服務

透過各種管道擴大愛心暖流,工研院重視科技教育善盡社會責任。有感於城鄉教育資源落差,委員會志工們貢獻心力:為弱勢學童進行課輔,邀全院同仁捐出近二千本二手書給偏鄉孩子,讓上千名學生同時看見口罩製程等。不受疫情影響科普教育延續效益,線上科技學習是學童難得的寶貴經驗,看見孩子興奮互動開心,劉佳明說自己也跟著開心了。

新冠疫情影響實體活動,工研院將研發成果延伸落實至社會公益,科技營隊、科技教育、志工培訓等。讓科技教育與偏鄉孩子零距離,提供學習機會拓展視野,接觸數位科技多元資訊,工研院研發線上教材,讓小朋友可邊看邊學動手做,了解綠能科技淨零碳排等議題,盼為原民與弱勢孩子開啟一道科技之窗,為學童教育盡一份心力。

工研創新 愛無限大

勇奪2019年全球百大科技研發獎大獎的工研院,與麻省理工學院林肯實驗室、美國太空總署並列,成為台灣之光!工研院投入公益服務有許多創新科技與相關應用:照顧長者有光療貼布儀;支持弱勢義賣橘子,有無人機幫忙採收;協助偏鄉培力自立,有野薑花萃取技轉;幫助土石流清垃圾,有吸污機器人手臂;災後飲水安全,有可攜式殺菌過濾桶;解決玩具廢料問題,以加工二次塑料讓廢棄塑玩重複利用更環保等。