每天看急死人 一陣子看悔死人

每天看急死人 一陣子看悔死人
連兩個月專欄把指數高點設在時間與空間的賽跑上,包括12/10當週,或18365的點位上。結果指數在開年第一週外資回補台積電下,遞延指數高點來到18619,於是市場再紛紛調高台股目標區為萬九甚至二萬。

其實,作策略規畫的目的,不單單是預測指數,重點在操作策略,若是對高點位置有所防範,超過18365其實應是站在指數或權值股的賣方,而非過度追價。

事後證明台積電的大漲只是個「美麗的錯誤」,它「一個人的武林」對整體台股架構是「一將功成萬骨枯」。接下來的指數行進路線及操作策略,簡單以圖一示之。

每天看急死人 一陣子看悔死人
圖中表示,上市指數18619應是第一季甚至上半年高點(農曆年前指數不易走空,但以盤整為主,高點不再)。並沿襲上月專欄看法,農曆年後三月有一波快速修正,直至四月見全年低點。未來二個月,盤勢仍以中小型股操作為主,主流產業(電動車、元宇宙、AI、HPC)中的高成長且低基期股是選股密碼。

2022精選潛力股

綜上對盤的看法,建議趁年初回檔訂定致富計畫,其中年度選股原則即在:兵貴精不貴多、弱水三千只取幾瓢飲。好好針對具有年度漲幅翻倍的潛力股做大波段來回操作,遠勝於每日逐題材而居、朝不保夕的操作方式來得輕鬆且有品質。

每天看急死人 一陣子看悔死人
附表針對四檔「每天看急死人,一陣子看悔死人」的年度代表股,作基本說明。

走健策、ABF模式的法人標配股:鉅祥(2476)

連兩期專欄追蹤此股,基本面題材就不再贅述。股價於去年底正式突破五個月的中段整理區來到新一個箱型,但一月初受到盤勢影響而回測頸線,觀察回補缺口及收腳狀況健康,研判稍事整理後就會穩健而上。