FED將打趴尖牙股?

FED將打趴尖牙股?

這兩年好像一開年就擔心聯準會緊縮資金,然後科技股就剉著等,無厘頭的先跌為敬,2021年初的高盛率先喊出大宗商品進入超級週期,原物料看漲,當時的鐵礦砂從2020年四月起漲到隔年的五月見高點,漲幅達一.○八倍。

大宗商品與原物料仍看漲

在新能源車的三元電池需求旺盛帶動下,化學週期元素表的各種金屬是2021年的大贏家,倫敦銅全年漲25.66%、倫敦鋅+28.59%、倫敦鋁+42.18%、倫敦鎳+24.7%、倫敦錫+91.96%。

碳酸鋰更是誇張,一年內上演三級跳,均價從去年初的五萬人民幣(下同)/噸,一路跳漲到年底的二七.四萬元/噸,單單計算十二月的漲幅就達三成,年增率超過四倍。

進入2022年已經突破三十萬元/噸,而且是託關係也拿不到貨,市場預期到2025年供給缺口達13%,至少十六萬噸,在消費力不減、供應鏈瓶頸未解,通膨就像猛獸出柙般的狂奔,市場很自然的預期聯準會將出手壓制,怎知去年被聯準會主席鮑爾的通膨暫時論給擋了大半年,雖然沒有升息,不過科技股就在升息的陰影籠罩氣氛中,在去年三至四月進行一波中期整理。

結果,無巧不成書,2022年才過十天,就已經有歷史重演的感覺重疊,特別是去年台積電的高點就出現在一月,而今年一月台積電出現兩天漲四十元的快閃,很多股民記憶猶新,在網路上紛紛發出警語,更讓上櫃指數一口氣跌到季線支撐。

尖牙股拉回一成五未轉空

不過,歸根究柢,問題還是落在美國科技龍頭股的弱勢表現,以科技股為主的那斯達克指數上周收盤是2021年二月以來最糟糕的一周表現。美銀認為歐洲跟日本央行的寬鬆貨幣流出的資金,是美國成長股上漲的主要動能,2021年美國股市有高達九四九○億美元的淨流入(超過了過去二十年的總和),而一旦歐日央行停掉其QE操作(尤其歐洲通膨創新高),這種趨勢將會逆轉。

從科技巨頭的尖牙股來看,Netflix最弱勢,從七○○.九九美元高點拉回到五二六.三二美元低點,跌幅達-24.91%,亞馬遜雖然高位橫盤震盪,但物流瓶頸未解,從三七七三.○八美元高點拉回到三一二六.○九美元低點,也有-17.14%跌幅,Google從三○三七美元高點跌到二六六二.八一美元低點,-12.32%跌幅,臉書改名的Meta已經拉回整理五個月,蘋果最強,近期還創一八二.九四美元新高,維持多頭排列。