壬寅金虎咬錢年 善用開運包、招財筒

壬寅金虎咬錢年 善用開運包、招財筒

全世界都沒料到,新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒兩年以上,從前年的鼠年到牛年,如今到民國一一一年的壬寅虎年,面對疫情還沒止歇的跡象,中國地理風水研究協會理事長張旭初希望藉由「虎威」驅散疫情,幫大家咬錢來。

虎虎生豐 虎氣過好年

張旭初說,壬寅年五行屬金,而這隻壬寅金虎是隻會咬錢的猛虎,讓大家虎虎生豐,「虎氣(台語,福氣)」過好年。

面對農曆春節倒數計時,張旭初表示,求財運及去霉運都是大家要特別注意的,因此,在臘月(十二月)的這個月,一定要注意三個時日,做好清除霉運及迎接財神的準備工作,否則,財神絕不會憑空而降。

要想虎年行大運,張旭初說,就要在牛年農曆十二月二十四日(國曆一月二十六日)這天「清爐」做除舊佈新、接新運的工作,從午時開始進行掃地、擦窗等大掃除工作,之後將供桌上的香爐內的「香腳」拔除,香灰拿掉一半,接著燒「招財符」,然後再把從佛具店買的新香灰(一包約五至十元)蓋在舊香灰之上。

接著,再一支一支的插回十二支舊香腳,每插一支就唸「對我生財」,張旭初說,十二支代表十二節氣,也代表未來的十二個月家裡的人都能平平安安的。然後,再點上十二支新香插上去,兩者合起共二十四支,有二十四節氣的意義。

做完清爐動作,之後要請神明下來,幫祂清身體(不能用水洗),此時,可將預先買的腮紅刷(較柔軟),用來清神明的額頭、中庭、臉、下巴及身體,但切記,即使刷子很柔軟,也要避開眼、耳、鼻、嘴等部位,這會讓神明不舒服,反而易招災厄;若不小心刷到,要重新「開光」,反而更為麻煩。

而幫神明清除身上灰塵後,要趕在下午五點前,將神明再請上去「安座」,這時,就可以跨過已燒完香的新爐,類似「過火」儀式,而安座後就不能再動了,代表「根」定著後,才能保庇家裡「旺」、平安、發大財。

拜祖先 春仔飯「有存」發財