王明縈領寶璞挑戰疫情後成科技精品飯店

王明縈領寶璞挑戰疫情後成科技精品飯店
觀光旅遊業是21世紀經濟規模、成長速度、從業人口迅速擴充的產業之一,然而在2020年因新冠肺炎疫情,受到直接衝擊,成為重災區。根據交通部觀光局資料,2020年來台旅客量僅約在135萬人次,較2019年的1,186萬人次驟減8成以上;2021年更是慘淡,最新統計1到11月的資料,來台旅客只有13萬人,相較前一年又衰退9成。

抵不過疫情,台北不少老字牌飯店陸續宣布停業。但也有逆勢而起、危機入市者,寶璞大飯店就是其一。

具有經營管理飯店業20年以上經驗的寶璞大飯店總經理王明縈,眼神肯定地說:「疫情過後,我們看好台灣觀光業未來的發展。」當然也得面對現實,「觀光人數要從13萬恢復到1200萬還有很長一條路要走。」王明縈表示,經過縝密的規劃與評估,他與經營團隊決定接手已停業的首都大飯店,改名為寶璞大飯店。

王明縈預估,疫情約會再持續一年半左右,過渡時期先做防疫旅館,而要做就要做好,王明縈善用原飯店獨特的硬體設施,打造成優質,且讓入住者安心、放心的防疫旅館。因為寶璞大飯店防疫旅館通道規劃完善,與餐廳完全隔開,所以二樓蘭亭苑上海本幫菜料理也有對外營業。

坐落精華地段,均備有陽台的各型客房,讓歸國旅客舒心又安心

寶璞大飯店坐落在台北市建國北路與南京東路交會地帶,是都會精華區,交通便利,從桃園機場到台北市,下交流道不到五分鐘即可抵達。擁有地利之便,再加上飯店房間的空間設計,更為住宿加分。

王明縈表示,她一看到這飯店就覺得很適合做防疫旅館,「我們有129個房間,每間都有陽台,是在台北市少見的。陽台可以走出去,客人住進來不像鳥籠被關在裡面,隔離要住14天,是關不住的。」

除此之外,王明縈還細心地觀察到,近日旅客都是從較遠國家回來,行李比較多,幾乎都是五六個行李箱,寶璞大飯店的房間空間會讓客人住得較舒服。「每個房間有15坪,台北市五星飯店標準房在十坪左右,足足多了五坪,空間度、寬敞度是夠的。」

堅持防疫清消最高規格,連空氣品質都要經過勘查通過

既然是防疫旅館,防疫就要做到滴水不漏,王明縈有自信地說,寶璞大飯店的防疫工作都是採取最高規格因應。王明縈表示,因為申請防疫旅館文件、SOP都是親自撰寫,所以防疫規則她非常清楚,「員工哪裡做得不對,跟政府要求不同,隨時可以討論、改善。」身為總經理,王明縈每天下午兩點準時收看疾管署說明,再與同仁開會,隨時做滾動式調整,為飯店的防疫工作做了最佳把關。