台股評價修正 跌至年線撿鑽石

台股評價修正 跌至年線撿鑽石

物價飛漲的高通膨,民眾財富縮水效應已開始反映在消費行為,美國十二月零售銷售月減1.9%,低於市場預估的月減0.1%,創十個月以來的新低。無獨有偶,中國十二月社會消費品零售總額年增1.7%,低於市場預期的年增3.7%,創十五個月以來新低。

聯準會縮表箭在弦上

民眾消費縮手又將衝擊經濟,積極對抗通膨,已成為各國政府拚經濟不得不的首要工作,聯準會貨幣政策轉趨緊縮轉鷹派,預期也逐漸成為市場新共識,今年提前縮表已箭在弦上。

摩根士丹利的最新報告表示,聯準會建立的龐大資產負債表是決定著整個市場流動性的關鍵因素,預估隨著八月啟動縮表,流動性的撤回將產生深遠影響。

根據經驗,資產負債表每縮減一千億美元,十年期公債殖利率就會上升四~六個基點(一個基點為0.01%)的相應變化。

德意志銀行則預估,一旦聯準會開始縮表,資產負債表將從目前的九兆美元縮減至六兆美元(今年縮減5600億美元,二○二三年縮減一兆美元,未來幾年將平均每年減少一兆美元)。每縮表6500~7000億美元相當於升息0.25%,因此預估至二○二三年底聯準會縮表的影響相當於升息二.五次(每次0.25%)。

高評價千金股修正劇烈

聯準會提早縮表不僅會加速公債殖利率走升、增加風險資產評價修正壓力,也會讓過去兩年依靠聯準會資產負債表增加,市值不斷膨脹的股市開始消風,並改變指數與股價一路創新高的走勢慣性。

在股市結構調整的預期下,大戶資金提早離場,導致高評價個股領先大盤出現評價修正,又以籌碼掌握在大戶手中的千金股修正最為劇烈。
行動版 電腦版