台股評價修正 跌至年線撿鑽石

股王矽力-KY(6415)股價自一月三日高點五二三五元,短短十個交易日就跌掉30%至三六七五元,直接回測年線,代表投資人一年來白做工,從頭來過。

評價最高的力旺(3529),股價自高點的二五二○元反轉修正後,也再自一月三日高點二二二五元,跌至一月十七日的一六五五元,今年來最大跌幅達26%,並跌破半年線,不排除進一步回測年線的可能。

年線有望成評價修正滿足點

由於股王矽力-KY及評價最高的力旺兩者的股價走勢,對台股具有指標意義,除了反映目前處於評價調升或修正階段,通常也是評價觸頂或觸底的領先指標。

隨著矽力-KY在回測年線後出現大量承接買盤,隱含大戶可能認為評價修正至年線已差不多,有機會成為未來個股評價修正滿足點的基準。

今年台股指數攻高,主要是由台積電(2330)及金融股等權值股所領軍帶動,不佔權值的中小型股則是在指數攻頂的同時,跟著千金股一起提早進行評價修正,以中小型股為主的櫃買指數高點正好也是出現在一月三日,本波修正已先跌破季線並準備測試半年線,不少個股更已領先跌至資金較願意承接的年線位置,未來有望領先止跌。

領先止跌就有機會領先反彈

就目前盤面觀察,股價已先跌回年線位置且近幾季產業基本面轉佳的個股中,族群性比較明顯的有網通、記憶體、光學及半導體設備材料等,未來配合各自產業的利多題材,領先止跌的股價更有機會領先反彈。

※精彩全文,詳見《理財周刊》1117期,2022.01.21出刊。

※理財周刊1117期更多精采文章:
◎發行人語>加群組拿飆股騙很大