經濟成長有變數 三產業持續看好


半導體、生醫、金融 持續看好

美國是世界第一大經濟體,占全球消費25%,中國大陸位居第二,佔15%,2021年中國GDP成長6.5%,相較於2020年成長已經放緩,市場認為,經濟下行原因與疫情反撲有關,去年度中國許多大城市包含西安、鄭州、天津、珠海都實施強制封鎖,中國對疫情的清零政策,可能對全球供應鏈造成影響。

對於全球資金緊縮的態勢,中國政府反其道而行,仍處以寬鬆的貨幣政策,避免在冬奧來臨前的關鍵時刻經濟崩潰。陳明郎認為,明年度中國經濟成長若持續放緩,多少會因為供給短缺而導致物價上漲,但以目前中小企業在東南亞各國有廠,能彈性應對需求,物價上漲不致太過嚴重。

針對今年的投資市場,由於台幣及美元相對其他貨幣強勁,陳明郎建議,企業可趁此機會進行海外併購,加強供應鏈布局,以產業端來看,半導體、生技醫藥、金融延續去年榮景,仍持續看好,投資人可多加留意。

※理財周刊1117期更多精采文章:
◎發行人語>加群組拿飆股騙很大
◎封面故事>台股評價修正 跌至年線撿鑽石
◎理財我最大-寶山會客室>經濟成長有變數 三產業持續看好
◎全球理財觀>聯準會鷹派升級打通膨
◎特別企畫>農曆走春如何求神拜佛保平安
◎網路新聞1>虎頭禮盒超吸睛!半島精品禮盒更添喜氣
◎網路新聞2>接班生存你不可忽略轉型6大關鍵
◎財經瞭望台>數位發展部將上路 能助台灣金融科技一臂之力?
◎房市觀察>從楊金龍總裁演講看央行房市政策走向
◎AI智能交易>金融防詐與警政署168宣導